Домой Турция Акшенер заявила о планах стать будущим премьер-министром Турции

Акшенер заявила о планах стать будущим премьер-министром Турции

88
0

Акшенер заявила о планах стать будущим премьер-министром Турции

В субботу Акшенер заявила, что не стремится занять пост президента, потому что её партия и другие оппозиционные партии будут настаивать на возвращении к прежней парламентской форме правления в Турции, уточняет Duvar. В 2017 году эта система была отменена после проведения референдума в пользу исполнительной системы, основанной на полномочиях президента.

Отмечается, что президентская система оказалась в центре критики за подрыв разделения властей в Турции и за концентрацию огромных полномочий в руках Эрдогана.

«Мы должны победить и вернуться к парламентской системе. Я могу чётко сказать, что я не кандидат в президенты. Я хочу быть премьер-министром», — сказала Акшенер.

Надо сказать, что амбиции лидера «Хорошей партии» возглавить Турцию вступают в противоречие с целями председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу.

Кылычдароглу, как сообщается, стремится занять высший пост, несмотря на то, что отрицает это. Вместе с «Хорошей партией» Акшенер НРП возглавляет коалицию «Национальный альянс», в которую также входит консервативная Демократическая партия (ДП).

Вместе с тем Акшенер отрицала, что ей известно о планах Кылычдароглу выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. После её выступления заместитель председателя парламентской фракции НРП Озгюр Озел отметил, что её заявление вызывает «опасения Национального альянса».

Озел повторил предыдущее обязательство оппозиции совместно выдвинуть кандидата на пост президента на следующих выборах 2023 года.