Домой Видео Черный акантоз: симптомы, причины, лечение

Черный акантоз: симптомы, причины, лечение

110
0

14

Черный акантоз: симптомы, причины, лечение

Если вы заметили, что кожа вокруг шеи и подмышек темнеет и приобретает бархатистую текстуру, есть вероятность, что вы страдаете от кожного заболевания, известного как черный акантоз. Это расстройство может испортить внешний вид вашей кожи и заставить вас чувствовать себя неловко. Хотя это может показаться сложным для лечения кожным заболеванием, с этим можно справиться. Эта статья проливает свет на то, что такое черный акантоз, его причины, симптомы и дерматологически проверенные методы его лечения.

Что такое черный акантоз

Черный акантоз — одно из тех кожных заболеваний, при которых кожа на определенных участках тела может выглядеть очень темной и текстурированной. Он характеризуется наличием гиперпигментированной кожи в естественных складках тела, таких как шея, подмышки, внутренняя часть локтя, под коленями, пупок, пах и т. l. Иногда может поражаться кожа на лбу и лице. этим.

Дермальные сосочки пораженной кожи увеличиваются, а кожа неестественно утолщается, приобретая при этом бархатистую текстуру. Доброкачественная форма этого кожного заболевания связана с ожирением и диабетом.

Важные факты о черном акантозе

  • Черный акантоз наблюдается примерно у 15-20% населения, при этом у людей, страдающих диабетом, высокий уровень заболеваемости составляет более 60%.
  • Это хроническое заболевание? — Нет, это не хроническое заболевание кожи, поскольку оно может быть решено путем лечения основной причины и использования соответствующих косметических процедур для избавления от физических симптомов.
  • Кто рискует заболеть этим заболеванием? — Как у мужчин, так и у женщин, люди, которые попадают в следующие категории, имеют более высокие шансы на развитие черного акантоза — Имеют высокий ИМТ (индекс массы тела), страдают ожирением или избыточным весом, имеют более темную кожу и страдают диабетом или преддиабетическими состояниями.
  • Как дерматолог может вам помочь? — Дерматолог, специалист по коже, может помочь определить причину изменения пигментации и текстуры вашей кожи. Затем можно использовать подходящие медицинские процедуры для внутреннего лечения причины, а косметические процедуры можно использовать для улучшения внешнего вида кожи.

Что вызывает черный акантоз

Причины черного акантоза не определены на 100%, но следующее влияние на перепроизводство клеток кожи и меланина, приводящее к появлению пятен на коже черного акантоза:

  • Резистентность к инсулину — с увеличением массы тела развивается резистентность к использованию инсулина для здорового усвоения глюкозы. Повышенный уровень инсулина влияет на цикл воспроизводства клеток кожи и заставляет их делиться гораздо быстрее. Эти клетки кожи также, как правило, содержат больше меланина, что вызывает образование пятен от черного акантоза.
  • Гормональный дисбаланс — черный акантоз также часто наблюдается у людей, у которых есть основная проблема, которая приводит к гормональному дисбалансу, например, проблемы с щитовидной железой, СПКЯ и расстройства надпочечников или гипофиза.
  • Лекарства. Некоторые внутренние лекарства, такие как ниацин, противозачаточные таблетки, добавки для бодибилдинга и кортикостероиды, могут привести к черному акантозу.
  • Рак — рак желудка, печени или толстой кишки может вызвать очень быстрое развитие пятен черного акантоза.

Признаки и симптомы

Черный акантоз на шее, подмышках и других частях тела имеет отличительные особенности, благодаря которым это состояние кожи довольно легко распознать. Симптомы черного акантоза следующие:

  • Пигментированная кожа от темно-коричневого до черного.
  • Густая бархатистая текстура.
  • Наличие тегов кожи.
  • Обладают неприятным запахом.
  • Может быть зуд.

Виды черного акантоза

В зависимости от определяющих факторов, черный акантоз делится на следующие виды:

  • Черный акантоз, связанный с ожирением — наиболее распространенный тип, связанный с инсулинорезистентностью у тучных людей.
  • Синдромный черный акантоз — когда он связан с таким синдромом, как СПКЯ.
  • Черный акантоз — также называется черный акантоз и встречается в основном у темнокожих людей.
  • Черный акантоз, индуцированный лекарствами — самый необычный тип, вызываемый лекарствами.
  • Наследственный доброкачественный черный акантоз — аутосомно-доминантный признак, унаследованный от родителей, и симптомы могут появиться в любом возрасте, включая младенческий.
  • Злокачественный черный акантоз — связанный с основным злокачественным новообразованием (раком).
  • Черный акантоз смешанного типа — когда наблюдается смесь любого из вышеперечисленных типов.

Как диагностируется

Для точной идентификации важно получить медицинский диагноз у сертифицированного дерматолога. Из-за наличия явных физических симптомов черный акантоз может быть диагностирован дерматологом путем осмотра пораженной кожи. Кроме того, чтобы лучше понять основную причину, врач порекомендует вам сделать анализ крови, сахар и биопсию кожи.

Варианты лечения

Косметические методы лечения черного акантоза включают следующее:

(A) Использование предписанного антибактериального мыла — это необходимо для устранения неприятного запаха, исходящего от пятен, и во избежание развития серьезных инфекций в очагах поражения.

(B) Антибиотики для местного применения — дерматолог может назначить кремы, содержащие антибиотики, для нанесения на темные пятна для предотвращения инфекций.

(C) Осветлители кожи для местного применения — к ним относятся кремы и мази для местного применения, такие как Retin-A (ретиноиды), которые помогают замедлить процесс размножения клеток кожи, а также делают кожу тоньше и светлее.

(D) Химический пилинг — также может быть рекомендовано использование таких ингредиентов, как салициловая кислота, трихлоруксусная кислота (TCA) и номелан фенол, для удаления потемневших слоев кожи путем химического отшелушивания. В зависимости от типа используемого пилинга ингредиенты могут помочь справиться либо с гиперкератозом, либо с гиперпигментацией, либо с обоими.

(E) Лазерная терапия. Подобно отшелушивающему методу химического пилинга, специальные лазеры могут использоваться для удаления темной, толстой и бархатистой кожи. Как только кожа заживает после лазерной обработки, новая кожа, которая поднимается на поверхность, становится намного мягче, гладче и светлее. Это лечение обеспечивает очень заметный черный акантоз до и после результатов.

(F) Дермабразия — это лечение от черного акантоза включает удаление верхних слоев кожи с помощью вращающегося наконечника и аспирационного насоса. Эффект от этой процедуры аналогичен химическому пилингу. Однако время заживления больше.

Черный акантоз Vs. Изменение цвета кожи

Изменение цвета кожи может происходить в виде гиперпигментации, при которой избыточное производство меланина может сделать кожу более темной. Черный акантоз — это вид обесцвечивания кожи, но при этом состоянии также происходит изменение текстуры кожи. Изменение цвета кожи может быть вызвано простейшими причинами, такими как повреждение солнцем, и его легко лечить и предотвращать. Однако акантоз требует надлежащего медицинского обследования с последующим сочетанием медицинских и косметических процедур.

Как избавиться от проблемы

В зависимости от основной причины врач может посоветовать вам разные курсы лечения черного акантоза. Эти медицинские рекомендации могут включать:

  • Похудение.
  • Здоровое питание.
  • Лекарства для контроля уровня сахара в крови.
  • Замена лекарств, вызывающих акантоз.
  • Соответствующее лечение гормональных проблем.

Обычно, если взять под контроль первопричину, образовавшиеся темные пятна в значительной степени исчезают. Но эта форма лечения может занять некоторое время, чтобы показать результаты. Для мгновенных результатов можно выбрать косметическую терапию в сочетании с медицинским лечением.

Черный акантоз может показаться ужасным заболеванием кожи, но с ним можно справиться, если правильно определить причину. Правильное лечение следует за точным диагнозом. Сочетание лечебных и косметических процедур даст вам наилучшие результаты.