Домой Турция В Турции начато расследование в отношении 5 сетей супермаркетов из-за завышения цен

В Турции начато расследование в отношении 5 сетей супермаркетов из-за завышения цен

86
0

В Турции начато расследование в отношении 5 сетей супермаркетов из-за завышения цен

Расследование проводится по приказу министра торговли Мехмета Муша и призвано определить, имеет ли место завышение цен на широкий спектр товаров, от молочных продуктов до предметов бытовой химии, говорится в сообщении T24 со ссылкой на ведомство.

Напомним, что в августе годовая инфляция потребительских цен в Турции ускорилась до 19,25%, достигнув самого высокого уровня со времен валютного кризиса 2018 года. Рост инфляции обусловлен повышением цен на продукты питания, мебель и транспорт, которые увеличиваются более чем на 20% ежегодно. Повышение цен вызвало негодование со стороны потребителей, которые утверждают, что на некоторых рынках с прошлого года наценка на товары значительно превышает 20%.

Министерство приняло во внимание жалобы и заявления потребителей, распорядившись изучить ценообразование в 81 провинции Турции, указывает T24.

Ранее в этом месяце президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что правительство Турции как можно быстрее возьмет под контроль инфляцию, при этом пообещав, что «необоснованное» повышение цен продавцами будет наказано.

«Рынки переворачиваются с ног на голову», — сказал он репортёрам, находясь в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН.

Хотя президент Турции не стал перечислять супермаркеты, эксперты полагают, что расследование вероятно было инициировано в отношении ведущих сетей Carrefour, BİM, Şok, Migros и A101.