Домой Армения Губернаторское обнуление. Новая Госдума примет закон от «создателей Конституции»

Губернаторское обнуление. Новая Госдума примет закон от «создателей Конституции»

130
0

Губернаторское обнуление. Новая Госдума примет закон от "создателей Конституции"

27 сентября в обновленную Госдуму, которая пока не провела ни одного заседания и даже не успела распределить ключевые посты, внесли резонансный законопроект. Если документ примут (а в этом почти нет никаких сомнений), то губернаторы вслед за президентом смогут обнулить свои сроки. В результате руководители регионов получат возможность избираться более двух раз подряд. Кстати, слово «губернатор» скоро тоже исчезнет из оборота: его заменят на нейтральное «глава». Для чего действующей власти понадобились такие поправки, и означает ли это, что некоторые губернаторы смогут «править пожизненно» разбирался amic.ru.

И снова – больше власти президенту

Новый закон предложили депутат ГД Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Именно соавторы поправок в российскую Конституцию стали разработчиками документа под названием «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

Самое заметное в законопроекте — это отмена ограничений на количество сроков нахождения у власти для главы регионов. А также унификация названий руководителей субъектов РФ. Больше никаких президентов Татарстана, губернаторов Свердловской области и мэров Москвы — все они должны называться «глава», отмечает политолог Илья Гращенков.

Но помимо этого закон может существенно ограничить политическую свободу региональных руководителей. В частности, в нем будет прописано обязательное согласование региональных начальников в сфере образования, здравоохранения, финансов, жилищного и строительного надзора. В свою очередь региональным органам власти дадут возможность вмешиваться в права муниципалитетов, подчеркивает эксперт.

«Президент получит новые полномочия по отстранению губернаторов от власти. Получается, что у граждан возможностей менять власть будет меньше, а у президента — больше», — считает руководитель интернет-издания It’s My City Дмитрий Колезев.

Сменяемость власти — все равно, что ЧП

Еще одним нововведением станет синхронизация сроков полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ. Теперь он повсеместно будет составлять пять лет. Большинство территорий, в том числе и Алтайский край, уже давно перешли на эту модель.

Главным принципом действия системы публичной власти станет не «государственная и территориальная целостность», а «права и свободы граждан», сказано в документе. Кроме того, в качестве обязательных принципов прописаны гласность и общественный контроль. Пока какой-либо конкретики за этими пунктами не просматривается. Насколько реально все заявления удастся реализовать, покажут уже ближайшие годы, считает Колезев.

Большинство аналитиков единодушны: нынешние поправки принимаются не под конкретного человека (мэра Москвы или главу Чечни, чье максимально возможное время пребывания у власти по нынешнему закону подходит к концу — прим. ред.), а ради сохранения системы в целом. Это, правда, не значит, что такое явление, как «губернаторопад» (массовые отставки глав регионов в течение короткого срока — прим. ред.) останется в прошлом.

«Отмена губернаторских сроков должна в первую очередь помочь мэру Москвы Сергею Собянину, полномочия которого заканчиваются в 2023 году. Но в целом это шаг по «цементированию» политического режима. Стабильность на федеральном уровне обеспечена несменяемостью президента до 2036 года, стабильность на региональном уровне — потенциальной несменяемостью глав субъектов. Сохранение статус-кво — главный приоритет политического режима: лучше ничего не менять», — полагает Колезев.

С ним солидарен Илья Гращенков. «Сменяемость власти, которая когда-то воспринималась как безусловное благо, теперь рассматривается едва ли не как чрезвычайное происшествие. Если все работает — зачем что-то менять, считают в Кремле. Если губернатор проворовался сверх меры, допустил ЧП, вошел в сильный конфликт с элитами — тогда да, его можно снять. Но это решит президент. А закладывать сменяемость власти в систему (через ограничение сроков) — только создавать лишнюю нестабильность. Приходится искать каких-то преемников, проводить какие-то выборы с не очень предсказуемым губернатором. Зачем? Пусть все сидят на своих местах», — ответил на вопрос amic.ru о последствиях будущего закона политолог.

Предупреждение, выговор или увольнение?

Есть в новом законопроекте и не столь заметные, но вместе с тем важные нюансы. Например, расширение полномочий президента по увольнению глав субъектов «в связи с утратой доверия». Если раньше глава государства мог сделать это только в связи с выявлением фактов коррупции или конфликта интересов (требовалось официальное заключения правоохранительных органов) то теперь можно отстранить губернатора просто «в связи с утратой доверия», без расшифровки, то есть — произвольно. Кроме того, президент может применять к главе региона менее строгие взыскания — например, объявить ему предупреждение или выговор, отметил в разговоре с amic.ru политтехнолог Константин Лукин.

А еще из закона исчезла процедура отстранения губернатора от власти через голосование жителей региона. «Я не припомню случаев, когда такая процедура применялась бы в реальности, но даже само ее наличие в действующем законодательстве, видимо, не вписывается в нынешнюю картину мира Кремля. Все это дестабилизирующие факторы», — размышляет Дмитрий Колезев.

Есть в проекте любопытные нормы, относящиеся к осуществлению публичной власти в городах федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Например, муниципальный фильтр для выборов главы субъекта может быть усилен дополнительными ограничениями. И вообще, видимо, будет отдельный закон по осуществлению публичной власти в городах федерального значения, предполагает Гращенков.

Как бы они вообще не отказались от выборов…

По факту обнуление сроков для губернаторов означает консервацию региональной власти на ближайшие 2-3 года. При этом последняя волна ротаций ожидается уже этой осенью. Команда запасных имеется, однако сейчас, в период неопределённости, федеральный центр предпочитает сделать ставку на уже опытные, проверенные кадры, уверен Константин Лукин.

Тем не менее эксперт уже до конца осени ждет несколько губернаторских отставок. В числе кандидатов «на выход» — томский губернатор Сергей Жвачкин. Есть еще одна важная деталь: глава региона после его отрешения от должности президентом пять лет не сможет претендовать на пост руководителя.

Со своим коллегой согласен политолог Илья Гращенков. «Региональный корпус и вправду решили подморозить. Как бы на фоне нарастающей турбулентности власти, выборы и вовсе не отменили, как в 2004 году», — делает неутешительный вывод спикер.

Кроме того, Гращенков обращает внимание, что почти все последние губернаторы избирались с очень высокими результатами, получив в среднем по 70-80% голосов, что дает им моральное право на непопулярные решения в рамках своих субъектов. Но в случае недовольства, президент теперь может отстранить любого из них, не давая возможности составить фронду и пытаться переизбраться на протестной волне. При таком жестком организационном подходе выборы становятся и вовсе формальностью, заключает эксперт.

«Муниципальный фильтр, централизация, уменьшение полномочий и встраивание глав в «вертикаль власти» не допускают никакой внесистемной конкуренции, даже повторение «казусов» 2018 года (когда на волне протеста народ избрал несколько губернаторов-спойлеров) при таком подходе – невозможно», — делает прогноз Лукин. Вместе с тем политтехнолог ожидает, что после выборов президента в 2024 году можно ожидать очередного смягчения: вполне возможно, что закон откорректируют и маятник качнется уже в другую сторону: «Эти поправки принимаются с прицелом конкретно под трансфер власти. А вообще – несменяемость любого выборного лица – это плохо, с точки зрения дальнейшего развития нашей политсистемы. Плюс у населения накапливается усталость от такого руководителя, да и он сам уже хуже справляется с обязанностями».

Поправки в законопроект  — это только пробный шар, в дальнейшем нас ждет еще целая серия политических реформ. «Как один из вариантов развития событий, — указывает Гращенков, — полная отмена выборов глав регионов. Взамен Кремль может пойти на возврат менее значительных кампаний — мэров городов, например. Не исключено, что ситуация будет развиваться в этом ключе», — заключает политолог.