Домой Турция «Турция стремится к более тесным связям с Россией после разочаровывающего визита в...

«Турция стремится к более тесным связям с Россией после разочаровывающего визита в ООН»

127
0

«Турция стремится к более тесным связям с Россией после разочаровывающего визита в ООН»

Эрдоган, выступая после пятничной молитвы в Стамбуле, подчеркнул, что он и Байден не смогли урегулировать свои разногласия на встрече во время его визита в Нью-Йорк на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе.

«Мы никогда раньше не сталкивались с подобной ситуацией ни с одним лидером США. Как две страны НАТО, мы должны быть в другом [лучшем — ред.] положении», — цитирует его Ahval.

Президент Турции раскритиковал поддержку США оппозиционно настроенных курдских боевиков в Сирии, которые сыграли важную роль в борьбе с ИГИЛ (запрещено в РФ), но правительство Эрдогана рассматривает союзников США как ещё одну террористическую организацию, которая ничем не отличается от боевиков ИГИЛ, подчёркивается в статье.

«Вместо того, чтобы бороться с террористическими организациями, США оказывают им гораздо большую поддержку, чем ожидалось. Это даёт им значительное количество оружия, инструментов и транспортных средств», — отмечает турецкий лидер.

Издание напоминает, что 29 сентября Эрдоган планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным на черноморском курорте Сочи, где лидеры, как ожидается, сосредоточат внимание на ситуации в Сирии, и в частности в северо-западной провинции Идлиб.

Ahval указывает, что Россия является главным союзником сирийского правительства, поскольку Турция поддерживает оппозицию, которая стремится свергнуть президента Сирии Башара Асада.

Вместе с тем Эрдоган заявил, что будет стремиться улучшить отношения с Москвой «гораздо дальше», когда встретится с Путиным.

«Сирийский режим представляет угрозу на юге Турции. Я ожидаю от Путина и России другого подхода. Нам нужно вместе сражаться на юге», — подчеркнул турецкий лидер.

Ранее он заявил, что не может назвать «благотворными» турецко-американские отношения «на данный момент». Более того, Эрдоган утверждал, что за 19 лет своего пребывания у власти он «хорошо работал» с президентами США Джорджем Бушем, Бараком Обамой и Дональдом Трампом, но не может сказать, что «у нас было хорошее начало с мистером (Джо — ред.) Байденом».