Домой Обзор СМИ «Путин может отменить контрольные в школах»: педагог оценил революционную идею президента

«Путин может отменить контрольные в школах»: педагог оценил революционную идею президента

109
0

«Путин может отменить контрольные в школах»: педагог оценил революционную идею президента

Власти намерены избавить школьников от лишней нагрузки

Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о сокращении числа контрольных и проверочных работ в школах. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.
Ответственными за исполнение поручения назначены Рособрнадзор, Минпросвещения и органы исполнительной власти в регионах. Как сообщается указанные ведомства должны проработать вопрос и обеспечить сокращение числа контрольных и проверочных в общеобразовательных учреждениях «с учетом необходимости обеспечения методически обоснованного режима контроля знаний и актуальности задач мониторинга качества образования».

Также  Роспотребнадзор, Минпросвещения и Рособрнадзор должны будут проанализировать «фактический объем учебной и внеучебной нагрузки» школьников по основным общеобразовательным программам с учетом времени, которое они тратят на самостоятельную подготовку к занятиям.  На сайте Кремля указывается, что поручение дано «исходя из необходимости сохранения здоровья обучающихся».

«Путин может отменить контрольные в школах»: педагог оценил революционную идею президентаПрезидент призвал облегчить жизнь учащимся школ

Отметим, что с начала нового учебного года в российских школах появился ряд нововведений. Так, в образовательных учреждениях  начали поднимать государственный флаг. Об этом заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Также глава государства потребовал к 2024 году ликвидировать третьи смены в школах. По его словам, добиться ликвидации третьей смены можно благодаря строительству новых школ и ремонту уже существующих зданий.

«С помощью строительства новых школ и капитального ремонта действующих зданий отказаться, наконец, от третьих смен в школах, создать комфортную среду для учеников и для педагогов», — заявил Владимир Путин.

Также  глава государства заявил о необходимости совершенствовать систему оплаты труда педагогов. При этом он призвал исходить из имеющихся бюджетных возможностей. Также российский лидер поддержал идею объявить 2023-й год в стране Годом педагога.

Кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн заявил «Блокноту», что, к сожалению, нет понимания исторической традиции.

«Такое поручение в результате приведет к тому, что контрольные работы в школах могут вообще отменить. Ибо исторически принято воспринимать такого рода поручения буквально. А здесь выполнить-то это не сложно. А без контрольных работ школа существовать не может», — указал Эрштейн.

По его словам, если рассматривать этот вопрос с точки зрения теории менеджмента, то, конечно, такое поручение нарушает законы управления.

«В общем, это не очень хорошая практика, когда высший руководитель вмешивается в работу руководителей низшего звена. Принцип «вассал моего вассала – не мой вассал» существует очень давно, и, наверное, он появился не просто так», — указал Эрштейн.

Ранее сообщалось, что школы в России смогут изменить пятибалльную систему оценок на зачетную по ряду предметов, сообщила замглавы Минпросвещения Анастасия Зырянова. Изменения коснутся таких дисциплин, как музыка, физкультура и изобразительное искусство.

Такая возможность появилась благодаря новым правилам заполнения аттестатов, которые вступили в силу с начала 2021 года. Согласно нововведениям, ИЗО, физкультура и музыка больше не будут входить в итоговую аттестацию школьников. Об этом Зырянова сообщила в ходе выступления на Общероссийском родительском собрании 28 августа.

Вопрос о том, вводить ли зачетную систему по предметам будет решаться на уровне школы.