Домой Грузия Названы категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты с 1 октября

Названы категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты с 1 октября

76
0

С 1 октября 2021 года начнется индексация зарплат некоторых категорий сотрудников бюджетных организаций России. Размер индексации разнится в зависимости от региона проживания и профессии. Минимальная индексация должна составить четыре процента.

Повышение зарплат бюджетников с 1 октября: последние новости

Нынешняя индексация не коснется работников, перечисленных в майских указах президента Российской Федерации Владимира Путина (в перечень вошли педагоги, работники медицинской сферы, ученые и другие), — им зарплаты проиндексируют с 1 января.

С 1 октября повысятся зарплаты сотрудников спасательных центров МЧС, учреждений социальной сферы, центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, работников гидрометеорологической службы, реабилитационных центров для инвалидов и других.

Размер надбавки в каждом регионе свой. Он также зависит и от профессии. Однако федеральным правительством установлен его минимальный уровень, который составляет четыре процента.

Также будут проиндексированы доплаты бюджетникам, размеры которых традиционно зависят от окладов. Например, доплаты за сверхурочную работу, работу в тяжелых и вредных условиях, в особых климатическими условиях и тому подобное.

В отдельных регионах сотрудники некоторых бюджетных организаций получат единоразовые выплаты. В число этих сотрудников могут войти и те, кого упоминали в майских указах.

Экономист назвал недостатки индексации зарплат бюджетников за счет регионов

Возложение индексации зарплат работникам бюджетных учреждений на региональные власти и муниципалитеты может привести к дефициту местного бюджета и, как следствие сокращению рабочих мест, заявил экономист, эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

По словам эксперта, индексация зарплат бюджетников и муниципальных служащих в среднем на 3,5 — 4,5% защитит их от «официальной инфляции», ведь это прибавка в 1000 — 1500 рублей в зависимости от сферы деятельности и региона, пишет МК.

В то же время, экономист признает, что «личную инфляцию с такой суммой победить сложно», и отмечает, что такая поддержки имеет скорее стратегическое значение. Причину же низких доходов граждан Лобода видит в низкой производительности труда, в почти в три раза отстающей от «высокоразвитых странах Запада».

При этом эксперт обратил внимание на то, что обязанность по компенсации разогнавшейся инфляции ложится на региональные и муниципальные власти с их и так небогатыми по сравнению с федеральным региональными бюджетами.

«Все сливки по-прежнему будет снимать бизнес и государство. Власти регионов в результате индексации зарплат могут столкнуться с дефицитом местного бюджета, это грозит сокращениями рабочих мест», — предупредил Лобода.