Домой Турция Эрдоган: Мировое сообщество не может допустить, чтобы сирийский кризис продлился ещё 10...

Эрдоган: Мировое сообщество не может допустить, чтобы сирийский кризис продлился ещё 10 лет

102
0

Эрдоган: Мировое сообщество не может допустить, чтобы сирийский кризис продлился ещё 10 лет

«Мы должны приложить больше усилий и найти политическое решение проблемы, основанное на резолюции 2254 Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, и таким образом, оправдать ожидания сирийского народа», — подчеркнул турецкий президент.

По словам Эрдогана, с 2011 года затяжной кризис привел к гибели сотен тысяч людей и вынудил миллионы граждан покинуть свою страну, уточняет Yeni Safak.

Издание отмечает, что Сирия погрязла в гражданской войне с начала 2011 года. В течение многих лет Турция работала над «смягчением и урегулированием сирийского кризиса на различных платформах», включая Астанинский процесс и переговоры с Россией — сторонником режима Башара Асада.

Эрдоган отметил, что Турция не только приняла почти 4 млн сирийцев, что больше, чем какая-либо другая страна в мире, но также бросила свои войска на борьбу с террористическими группами, которые, по его словам, «затопили регион в крови и слезах».

Кроме того, турецкий лидер пояснил, что помимо борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ), присутствие военных сил Турции в приграничных районах на севере Сирии предотвратило массовые убийства и этнические чистки, совершаемые ответвлениями террористической Рабочей парии Курдистана (РПК) — Отрядами народной самообороны (YPG).

«В результате наших усилий и ценой жизней мучеников мы помогли вернуть на родину 462 тыс. сирийцев в районы, где мы обеспечивали безопасность. Благодаря нашему присутствию в Идлибе, мы спасли жизни миллионов людей и предотвратили их перемещение», — пояснил он, имея в виду трансграничную антитеррористическую операцию Турции на севере страны с целью обеспечения безопасности местных жителей, и соглашение о зоне деэскалации, достигнутой с Россией.

Что касается террористической угрозы в районах Сирии вблизи Турции, Эрдоган сказал, что недопустимо проводить какое-либо различие между террористическими организациями в регионе и использовать их в качестве наёмников.

В статье подчёркивается, что Турция уже давно выступает против использования боевиков YPG западными странами, такими как США и Франция, при этом американские войска даже заявляют, что YPG помогают им в борьбе с ИГИЛ.

Вместе с тем в ходе выступления турецкий лидер указал, что Турция разместила более миллиона мигрантов с различными статусами.

«В связи с развитием событий в Афганистане, в последние дни мы столкнулись с возможностью увеличения притока мигрантов из этой страны», — пояснил он.

У Турции нет ни средств, ни терпения, чтобы противостоять новым волнам иммиграции, сказал Эрдоган, добавив, что Анкара «спасла достоинство человечества в сирийском кризисе».

Напомним, что в разгар миграционного кризиса, в марте 2016 года, Турция достигла соглашения с ЕС, в результате которого резко сократилось количество мигрантов, направляющихся в Европу, и число трагических смертей, тех, кто решился на отчаянный час в поисках убежища.