Домой Турция СМИ: С новым избирательным порогом в Турции ПСР и ПНД могут участвовать...

СМИ: С новым избирательным порогом в Турции ПСР и ПНД могут участвовать в выборах отдельно

79
0

СМИ: С новым избирательным порогом в Турции ПСР и ПНД могут участвовать в выборах отдельно

Правящая партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана и Партия националистического движения (ПНД) сформировали Народный альянс в преддверии всеобщих выборов 2018 года, напоминает Duvar. Этот шаг обеспечил то, что ПНД вошла в парламент, поскольку в последние годы база избирателей партии раскололась, в результате чего уровень её поддержки упал ниже 10%.

«Если бы не было регулирования, которое включало бы изменение системы альянса в последнюю минуту, такое изменение порога выборов ничего бы не значило. Самым большим преимуществом такого шага было бы отменить систему альянсов», — заявил исполнительный директор оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Он также добавил, что правительство, возможно, пытается манипулировать оппозицией, чтобы создать впечатление, что оно не планирует досрочных выборов, потому что только через год после внесения поправок в закон о выборах соответствующее постановление будет иметь юридическую силу.

«Если не пройдёт один год, выборы состоятся в соответствии с действующим избирательным законодательством. Поэтому эта дискуссия [в преддверии выборов — ред.] может быть попыткой заставить оппозицию преодолеть апатию [думая, что досрочных выборов не будет — ред.]. <…> [А затем правительство] может внезапно объявить досрочные выборы», — сказал исполнительный директор НРП.

Руководители ПСР также придерживаются мнения, что раздельное участие ПСР и ПНД в предстоящих выборах пойдёт на пользу обеим партиям, поскольку, по их словам, такой шаг может привлечь больше голосов в их пользу.

С другой стороны, ПНД опровергла утверждения о том, что план снижения порога до 7% был вызван тем, что уровень поддержки партии был ниже 10%. Согласно ПНД, запланированный шаг «расширит возможности правосудия за счёт представительства и внесёт вклад в турецкую демократию».

Что касается заявлений о том, что ПСР и ПНД будут участвовать в выборах отдельно, то ПНД назвала их «спекуляциями».

Существует также мнение, что раздельное участие ПСР и ПНД в выборах поможет ПСР вернуть себе голоса курдских избирателей. Но руководители ПНД отвергают идею о том, что ПСР потеряла поддержку среди курдских избирателей из-за Народного альянса.

«С тех пор как мы заключили союз [с ПСР — ред.], голоса ПСР не уменьшились в восточных и юго-восточных провинциях, наоборот, их количество увеличилось. На местных выборах 2019 года также увеличилось число муниципалитетов, в которых ПСР увеличила свою базу избирателей в восточных и юго-восточных провинциях», — сказал исполнительный директор ПНД.

Что касается снижения числа голосов курдов за ПСР в крупных городах, исполнительный директор ПНД сказал, что это явление необходимо интерпретировать в рамках «уникальности и динамики этих городов».

Кроме того, по словам руководителей ПНД, на горизонте нет возможности проведения досрочных выборов. ПНД считает, что решение пойти на досрочные выборы заставит людей усомниться в исполнительной президентской системе, которая вступила в силу в 2018 году.

Руководители ПСР также подчеркнули, что выборы состоятся вовремя, как запланировано на июнь 2023 года, заявив, что до июня 2022 года ещё есть время для изменения закона о выборах.