Домой Турция Turkish Democracy Project призвала американские компании разорвать отношения с турецким производителем дронов

Turkish Democracy Project призвала американские компании разорвать отношения с турецким производителем дронов

83
0

Turkish Democracy Project призвала американские компании разорвать отношения с турецким производителем дронов

TDP заявила, что беспилотники Bayraktar TB2 от Baykar Makina «стали предпочтительным оружием репрессивных режимов во всём мире» и использовались в «нападениях на мирных жителей в Армении» и «кровавых столкновениях в Сирии и Ливии».

По данным TDP, Турция стала четвёртым по величине производителем дронов в мире после успешного расширения внутренней программы за последние 20 лет.

Организация также обвинила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в разрушении «демократической инфраструктуры страны» и «проведении внешней политики, больше не привязанной к ценностям НАТО».

«В руках Эрдогана дрон TB2 стал орудием угнетения и насилия, в то время как Baykar Makina продолжает заключать сделки с режимами, которые используют свои технологии против гражданского населения», — добавили в организации.

В посланиях компаниям, чьи технологии используются для производства Bayraktar TB2, генеральный директор TDP Марк Д. Уоллес указал на послужной список использования беспилотных летательных аппаратов в прошлогодней войне в Нагорном Карабахе и возглавляемых курдами сил, сражающихся с ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии.

Американские компании, ведущие дела с турецкими оборонными предприятиями, рискуют нарушить Закон о противодействии американским противникам посредством санкций (CAATSA), сообщает TDP.

Напомним, что закон CAATSA, принятый в 2017 году, предусматривает санкции против любой страны, покупающей значительное количество российской военной техники. Санкции CAATSA были наложены на Турцию в декабре 2020 года из-за покупки российских ракетных комплексов С-400.

«Американские и европейские законодатели должны серьёзно обеспокоиться тем, что так много крупных отечественных производственных, технологических и оборонных компаний сотрудничают с военно-промышленным комплексом Турции. Также опасения вызывает и то, что, столкнувшись с прямыми доказательствами преступлений, совершаемых с использованием их продукции, эти же компании сочли целесообразным просто игнорировать их», — отметил Уоллес.

Помимо «моральных последствий» поставки комплектующих для дронов в Турцию, большинство этих компаний столкнутся с серьёзными юридическими последствиями в связи со своими действиями, добавил он.

Компании, включённые в список TDP, ещё не ответили на призыв прекратить сотрудничество с Baykar Makina, включая Northrop Grumman, одного из крупнейших мировых производителей оружия. По данным организации, по крайней мере пять других фирм уже разорвали связи с турецкими компаниями.