Домой Турция СМИ: В Турции на фоне прекращения поддержки правительства выросла безработица

СМИ: В Турции на фоне прекращения поддержки правительства выросла безработица

89
0

СМИ: В Турции на фоне прекращения поддержки правительства выросла безработица

Сроки запрета на увольнения, введенного во время вспышки коронавируса, и государственной системы поддержки заработной платы, введённых в начале 2020 года, истекли в начале июля.

Обе меры были разработаны для поддержки предприятий и зарегистрированных сотрудников во время пандемии при одновременном сдерживании уровня безработицы, который в июле прошлого года достиг пика в 14,4%, отмечается в статье.

Согласно предоставленным данным, в июле этого года показатель недоиспользования рабочей силы с учётом сезонных колебаний подскочил до 23,6% с 22,4% месяцем ранее. В начале года он увеличился до пика, зафиксированного в мае 2020 года в разгар первоначальной блокировки в связи с COVID-19.

Указывается, что уровень участия в рабочей силе в июле вырос на 0,9 процентных пункта по сравнению с месяцем ранее до 51,2%. С января данные предоставлялись в новом формате в соответствии с международными стандартами.

Напомним, что Турция ввела полную изоляцию в первой половине мая, поскольку количество случаев COVID-19 резко возросло до рекордного уровня, однако во второй половине месяца власти начали ослаблять ограничения, что способствовало развитию таких секторов, как туризм, рестораны и кафе.

Вместе с тем уровень безработицы среди молодёжи с учетом сезонных колебаний в июле составил 23,1%, не изменившись по сравнению с месяцем ранее. Уровень безработицы в несельскохозяйственном секторе в июле достиг 13,9%, что на 1,6 процентных пункта выше, чем месяцем ранее.