Домой Обзор СМИ В Москве задержали киллера Александра Мавриди, сбежавшего летом из ИВС

В Москве задержали киллера Александра Мавриди, сбежавшего летом из ИВС

64
0

В Москве задержали киллера Александра Мавриди, сбежавшего летом из ИВС

Подозреваемый в убийстве «колбасного короля» скрывался от полиции более месяца

Оперативники задержали пятого участника громкого побега из Истринского изолятора. Подозреваемому в убийстве «колбасного короля» Александру Мавриди удавалось скрываться от полицейских более месяца. Накануне ночью его поймали в московском районе Митино на улице Дубравной.

Как сообщают в МВД, спецоперация по задержанию беглого преступника проходила совместно с ФСБ и Росгвардией. Во время нее Александр Мавриди оказал сопротивление, но был обезврежен и доставлен на допрос в Следственный комитет.

Задержать подозреваемого удалось с помощью высокотехнологичных камер уличного наблюдения, установленных в Москве. Когда Мавриди зашел в магазин и попал в объектив, то система распознавания лиц определила его и передала информацию о его местонахождении в полицию, сообщает РЕН-ТВ.  

Судя по кадрам, опубликованным Следственным комитетом, задержание Мавриди было жестким. Видно, что киллер сильно хромает и явно подавлен происходящим с ним. В Следкоме сообщили, что ему уже предъявлено еще одно обвинение в попытке побега из-под стражи.

«На допросе Мавриди дал следователю признательные показания и сообщил обо всех обстоятельствах подготовки к совершению побега, а также о том, что он скрывался в заброшенных строениях на территории г. Москвы и Московской области. В ходе выемки из рюкзака Мавриди изъято 3 тысячи долларов, 1350 евро, 70 тысяч рублей. Таким образом, с участием обвиняемого следователем проведён комплекс неотложных следственных действий, после чего Мавриди направлен в изолятор временного содержания», – сообщили в СК.

В Москве задержали киллера Александра Мавриди, сбежавшего летом из ИВС

Напомним, в начале августа пятеро зеков сбежали из Истринского изолятора при странных обстоятельствах. Следствие считает, что инициатором побега был Александр Мавриди, который проходит обвиняемым по делу об убийстве «колбасного короля» Владимира Моругова, застреленного из арбалета 2 ноября 2020 года. Четверо других беглецов – уроженцы Молдавии. Это Николай Тетеря, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Иван Цуркану. В ночь на 6 августа подозреваемые скрутили гайки с дверей гаечным ключом, а затем сорвали навесной замок на воротах. Все остальные дверные замки они открыли ключами. После этого они вышли на улицу и направились в сторону железнодорожной станции.  

В деле о побеге много странностях деталей. Непонятно, почему в камере оказались одни уроженцы Молдавии. Остается открытым вопрос, кто передал беглецам гаечный ключ, чтобы вскрыть замок на двери. Также следователи выясняют, кто в ИВС мог перерезать провода на камерах видеонаблюдения, установленных в помещении изолятора. Двое сотрудников ИВС сейчас задержаны по делу о побеге.

В Москве задержали киллера Александра Мавриди, сбежавшего летом из ИВС

Есть версия, что гаечный ключ Мавриди передала его адвокат — правоохранительные органы считают, что между зэком и юристом была любовная связь, сейчас эта информация проверяется. Известно, что во время следствия Мавриди очень правдоподобно изображал психическое заболевание. Правда после того, как в его камере нашли учебник по психиатрии, «заболевание» резко прошло. Подозревают, что «умную» книжку в камеру преступнику передала как раз его адвокат.

После побега Министерство внутренних дел объявило награду в миллион рублей за информацию, которая поможет задержать Александра Мавриди.

В Москве задержали киллера Александра Мавриди, сбежавшего летом из ИВС Александр Бутнару

Спустя 6 дней после побега, 12 августа, были задержаны первые два беглеца – Денис Грозаву и Иван Цуркану. Это стало возможным, благодаря бдительным жителям Подольска, где после побега скрылись арестанты.

Третий сбежавший 12 августа сдался полиции добровольно. Им оказался Николай Тетеря. Причем, все время со дня побега он не покидал Истру. Тетеря утверждает, что «поддался общему куражу», потому и решил сбежал, как говорил герой культовой комедии «Джентльмены удачи»: «Все побежали, и я побежал». Свою причастность в организации побега он отрицал. Более того, Тетеря признался, что ничего не знал о планах подельников, так что не может вывести на след Александра Мавриди.  

Четвертого беглеца – рецидивиста Александра Бутнару – поймали в одном из поселков Новгородской области 18 августа. Задержание произвели сотрудники местного уголовного розыска совместно с коллегами из ГУ МВД по Московской области.