Домой Турция Турция призывает к «постепенному взаимодействию» с запрещённым «Талибаном»

Турция призывает к «постепенному взаимодействию» с запрещённым «Талибаном»

75
0

Турция призывает к «постепенному взаимодействию» с запрещённым «Талибаном»

«Мы должны связаться с ними, чтобы узнать, выполнят ли они свои обещания», — цитирует агентство Анадолу слова Синирлиоглу, сказанные на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

«Талибан» (запрещённое в РФ движение) «должен заслужить наше доверие, претворяя свои слова в жизнь», сказал представитель.

Вместе с тем Синирлиоглу заявил, что продолжение работы Кабульского аэропорта должно быть приоритетом для международного сообщества, и что Турция и Катар работали в этом направлении в последние недели.

Представитель Турции также призвал увеличить объём гуманитарной помощи Афганистану. Международное сообщество должно внимательно следить за развитием событий, добавил он, поскольку временное правительство Афганистана «очень хорошо осознаёт, что оно будет привлечено к ответственности, если оно нарушит права человека, особенно если оно нарушит права женщин и девочек».

Кроме того, «Талибан» «должен будет заслужить легитимность и поддержку, к которой он стремится» на международной арене, заявил заместитель представителя США Джеффри Делорентис.

В свою очередь представитель Китая Гэн Шуан призвал отменить замораживание активов Афганистана и заявил, что они должны использоваться для Афганистана, «а не как инструмент давления». Россия поддерживает этот призыв.

Представитель Афганистана Гулам Исачай заявил, что Совет Безопасности ООН не должен признавать правительство, которое не является инклюзивным.