Домой Турция «Турецкой оппозиции необходимо разработать новую концепцию»

«Турецкой оппозиции необходимо разработать новую концепцию»

83
0

«Турецкой оппозиции необходимо разработать новую концепцию»

В то время как избиратели отворачиваются от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), они по-прежнему сомневаются в альтернативах, заявляет Агирдир Т24.

«Отколовшиеся от ПСР не вернутся, но если (оппозиция — ред.) не сможет наладить политические отношения, в которых они смогут выразить свои надежды и установить доверие, они останутся вне выборов. Сокращение участия будет работать в пользу правительства», — указывает эксперт.

По словам социолога, оппозиционным партиям будет недостаточно просто полагаться на свою традиционную базу, чтобы победить президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«В тройке консерваторов, секуляристов и курдов консерваторов всегда больше. Тогда у (Эрдогана — ред.) будет шанс выиграть ещё одни выборы, несмотря на все его ошибки и недостатки», — подчёркивает

По мнению Агирдира, чтобы привлечь разочарованных избирателей ПСР, оппозиции нужна новая концепция, и она должна включать курдских граждан.

«У нас нет никаких шансов построить новую жизнь без того, чтобы курды также не были частью этих новых компромиссов и союзов в отношении своих собственных потребностей и требований», — отмечает он.

Преимущественно курдские восточные и юго-восточные регионы стали решающим полем избирательной битвы на недавних выборах, где ПСР напрямую конкурировала с прокурдской демократической партией народов (ДПН), напоминает он.

Эксперт указывает, что ДПН стала первой партией такого рода, которая неоднократно преодолевала общенациональный 10%-ый избирательный порог для входа в парламент, расширяя свою курдскую базу и одновременно завоевывая голоса светских групп. При этом это помогло впервые лишить ПСР парламентского большинства в июне 2015 года, и подобная динамика, вероятно, окажется решающей на следующих выборах, запланированных на 2023 год, добавляет Агирдир.

Правительство считает, что процент голосующих за ДПН снизится на несколько процентных пунктов, если будет снижен избирательный порог, а у стратегических избирателей будет меньше стимулов поддерживать партию, чтобы нанести ущерб ПСР, считает Агирдир. Высокопоставленные деятели ПСР в последние месяцы неоднократно выдвигали идею снижения барьера, что также, вероятно, пойдеё на пользу их крайне правым союзникам в Партии националистического движения (ПНД), подчёркивает эксперт.

Однако, по словам Агирдира, текущие прогнозы численности населения Турции означают, что число голосов за ДПН с такой же вероятностью увеличится.

«Если каждый год добавляется миллион новых избирателей, то доля курдов в этом составляет от 20% до 23%, а не 18%, как в общей численности населения. <…> Если консерваторы и светские люди будут голосовать исключительно за своих представителей на основе их культурной самобытности, курды будут голосовать за курдскую партию, которая их представляет. Таким образом, вместо того, чтобы упасть с 13% до 7%, ДПН может достичь 15% только со своей естественной базой избирателей на предстоящих выборах», — уточняет он.

В этом контексте у правительства «не осталось другой стратегии», и оно будет придерживаться платформы, основанной на идентичности, что делает «необъяснимым» для оппозиционных партий полагаться на традиционную политику идентичности, отмечает Агирдир.

«Исход выборов, которые разыгрываются из-за культурной самобытности, более или менее очевиден», — добавляет он.

Ранее Амберин Заман в статье для Al Monitor заявляла, что растущее значение курдских избирателей, похоже, уже меняет политические расчёты. Официальные представители ПСР «прощупывают почву» в Диярбакыре, крупнейшем городе Турции с курдским большинством и культурной столицей, предлагая возобновить переговоры с Абдуллой Оджаланом, заключённым в тюрьму лидером запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Крах мирного процесса с РПК в 2015 году повредил предвыборным перспективам правительства в восточных и юго-восточных регионах, и возобновление усилий по прекращению многолетнего конфликта может оказаться решающим в возвращении поддержки со стороны ДПН. Никаких подробностей переговоров пока не обнародовано, за исключением того, что «старый формат больше не применяется, что означает, что ДПН и РПК не будут за столом переговоров», отметила Заман.

Между тем, левоцентристская светская главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) в настоящее время проводит серию переговоров в полуавтономном регионе Курдистан на севере Ирака, «в попытке избавиться от своего антикурдского имиджа», подчеркнула она.