Домой Грузия Православные отмечают Церковное Новолетие, что это такое и какие запреты дня

Православные отмечают Церковное Новолетие, что это такое и какие запреты дня

66
0

Ежегодно 14 сентября отмечается церковное новолетие у православных. Этот день посвящен наступлению Нового года от Сотворения мира. Праздник богат на традиции и приметы.

История церковного праздника Новолетие

«Начало индикту, сиречь новому лету». 14 сентября (1 сентября по старому стилю) начинается новый год по православному церковному календарю — 7530 год от сотворения мира. Этот день по церковной традиции называется началом индикта или новолетием.

Православные отмечают Церковное Новолетие, что это такое и какие запреты дня

История праздника такова. На I Вселенском соборе в Никее в 325 году были установлены основные правила церковного календаря — расчет Пасхалии (даты Пасхи и подвижных праздников) и начало года 1 сентября. Святые отцы постановили праздновать этот день в память об окончательном утверждении христианской свободы: в сентябре 323 года император Константин одержал победу над соправителем Лицинием, который, несмотря на Миланский эдикт 313 года, продолжал преследовать христиан на Востоке империи.

Как отмечают и какие запреты дня

14 сентября (1 сентября по старому стилю) считается началом нового церковного года. Так, Успение Пресвятой Богородицы является последним праздником уходящего года, а Рождество Божией Матери – первым в новом году.

Православные отмечают Церковное Новолетие, что это такое и какие запреты дня

14 сентября в храмах проходят службы, вечерни, утрени и литургии, верующие просят у Бога благословения на начавшийся год.

В этот день в православных храмах вспоминают проповедь Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда Спаситель сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».

В народе 14 сентября известно как День Семена Летопроводца (в честь Симеона Столпника, который сопровождал Новое лето). После праздника, как правило, прекращались работы в поле, зато начинались в домах при свете лучин.

Во время празднования Церковного Новолетия нет поста, а потому на праздничный стол можно поставить любые угощения, поскольку ограничений в еде в этот день нет. Однако помните, что не стоит чревоугодничать, вы можете есть все, что хочется, но не забывайте соблюдать меру.

Главные запреты дня

  • Отправляться в дальнюю дорогу – в Семенов день поездки могут принести проблемы с деньгами и здоровьем.
  • Подметать пол и пылесосить – согласно суеверию, боялись вымести счастье и благополучие.
  • Выбрасывать остатки со стола – их стоит отдать нуждающимся.
  • <!—