Домой Армения Специалист рассказала, какую кашу лучше всего есть осенью

Специалист рассказала, какую кашу лучше всего есть осенью

62
0

Специалист рассказала, какую кашу лучше всего есть осенью

Специалист рассказала, какую кашу лучше всего есть осеньюКонсультант по лечебному питанию пояснила, почему этот продукт необходимо включить в свой рацион именно осенью.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Каждая каша имеет полезные свойства, но в осенне-зимний период не обойтись без перловки. Такое мнение консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Кумерина высказала в интервью радио Sputnik.

Как отметила специалист, перловка – очень полезный продукт, в нем содержится огромное количество витаминов.

«Это сложный углевод, который долго переваривается, дает чувство насыщения, энергию, но не дает резких подъемов сахара, поэтому перловка показана людям с диабетом», – пояснила Кумерина.

Перловку можно есть на завтрак или в качестве гарнира на обед. Более того, можно приготовить напиток из перловой крупы, полезный для иммунитета.

«Если перловку прокалить в духовке до золотистого цвета и измолоть как кофе, у вас получается злаковый кофе. Это очень полезно, особенно в период межсезонья, инфекционных заболеваний. Когда вы чувствуете, что заболеваете, заварите такой злаковый кофе, и вам станет лучше. Можно добавить корицу, имбирь. При кашле такой напиток тоже хорошо помогает», – посоветовала Кумерина.

Что касается вопроса о том, готовить ли кашу на воде или на молоке, то, по мнению специалиста, лучше выбрать первый вариант. Ведь молоко, сахар и масло увеличивают калорийность блюда.

«На Руси всегда заранее запаривали кашу, тем самым увеличивались ее полезные свойства. Заливаете зерна водой минимум на два часа или на ночь. Таким образом, высвобождается фитиновая кислота, которая в злаках содержится в избытке и препятствует усвоению витаминов», – отметила Кумерина.

Ранее врач-диетолог Ольга Кораблева также посоветовала включить в свой рацион перловку. Она отметила, что в перловой крупе содержится много фосфора, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, зубной эмали и скелетной ткани. В этом продукте есть также калий, кальций, железо, ценная аминокислота лизин, которая стимулирует выработку коллагена. Интересно, что противопоказаний у крупы практически нет. Единственное исключение — непереносимость глютена, который содержится в перловке.