Домой Турция ЕС одобрил пакет помощи на 14,2 млрд евро для стран-кандидатов, включая Турцию

ЕС одобрил пакет помощи на 14,2 млрд евро для стран-кандидатов, включая Турцию

65
0

ЕС одобрил пакет помощи на 14,2 млрд евро для стран-кандидатов, включая Турцию

Инструмент помощи перед вступлением (IPA III), направленный на то, чтобы позволить потенциальным странам-членам завершить шаги по присоединению к ЕС, был одобрен Советом Евросоюза, уточняется в статье. Средства будут предоставлены Албании, Боснии и Герцеговине, Исландии, Косово, Черногории, Северной Македонии, Сербии и Турции.

«Благодаря инвестициям в ключевые секторы, включая связь, инфраструктуру, окружающую среду и климат, а также энергетику и цифровые технологии, ускорится сближение с ЕС, а граждане получат ощутимые выгоды», — сказал европейский комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели.

Как сообщается, финансирование будет распределяться в соответствии с результатами, достигнутыми странами в проведении политических, институциональных, правовых, административных и социально-экономических реформ в соответствии со стандартами Европейского союза.

ЕС будет уделять приоритетное внимание изменениям, способствующим укреплению верховенства закона, основных прав, демократических институтов, экономическому росту и конкуренции, указывает турецкая служба DW. Кроме того, будут учитывать существующие ресурсы соответствующих стран для внедрения таких реформ.

Отмечается, что пакет финансирования вступит в силу после одобрения Европейского парламента, но ожидается, что этот орган приступит к его рассмотрению в течение этого месяца.

Напомним, что в рамках IPA I и IPA II будущим странам-членам было выделено 4,7 и 4,4 млрд лир соответственно.