Домой Турция «Напряжение в отношениях Турции с арабскими соперниками всё ещё сохраняется»

«Напряжение в отношениях Турции с арабскими соперниками всё ещё сохраняется»

71
0

«Напряжение в отношениях Турции с арабскими соперниками всё ещё сохраняется»

Попытки Турции предпринимаются на фоне сохраняющейся атмосферы недоверия, указывается в статье.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика делает «позитивные шаги» для улучшения отношений, имея ввиду второй раунд переговоров, проходящий с участием турецких и египетских официальных лиц в Анкаре.

«Наши коллеги в Министерстве встречаются с египетскими официальными лицами. Если по итогам встреч нам удастся прийти к единому мнению, мы предпримем необходимые взаимные шаги для назначения послов», — цитирует его издание.

Напомним, что Египет и Турция отозвали своих послов ещё в 2013 году в связи с ухудшением отношений после свержения египетского президента Мухамеда Мурси Абделем Фаттахом ас-Сиси, ныне являющимся главой страны.

Турция конфликтовала с Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией по ряду вопросов, в том числе в связи с недавним конфликтом в Ливии, где Анкара поддержала Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи, в то время как её арабские соперники встали на сторону Ливийской национальной армии во главе с генералом Халифом Хафтаром.

«В международных отношениях не существует такого понятия как прочная дружба или вражда», — отметил Чавушоглу.

Кроме того, министр также указал на возможность заключения морского соглашения с Египтом в восточной части Средиземного моря, аналогичного тому, которое было подписано с правительством Триполи в конце 2019 года. Эта сделка привела к возобновлению напряжённости между Турцией и соседними Грецией и Кипром из-за добычи углеводородов в регионе, причём Каир также выразил свою озабоченность по этому поводу.

Вместе с тем Чавушоглу предложил провести саммит стран Восточного Средиземноморья для урегулирования споров.

Что касается отношений с ОАЭ, главный дипломат Турции сказал, что в процессе нормализации наметились «позитивные шаги». На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл телефонный разговор с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Зайед аль-Нахайяном.

Кроме того, турецкий министр иностранных дел также подтвердил желание Турции урегулировать спор с Соединёнными Штатами по поводу покупки российской системы ПВО С-400.