Домой Турция Турция установила «умные башни» вдоль границы с Ираном

Турция установила «умные башни» вдоль границы с Ираном

86
0

Турция установила «умные башни» вдоль границы с Ираном

По данным агентства Анадолу, стена и башни простираются от провинции Ван, которая имеет самую длинную границу с соседним Ираном, до провинции Хаккари, где на данный момент вырыт 130-километровый ров и завершается строительство 7-километровой стены.

Отмечается, что Турция стремится усилить безопасность на своей границе с Ираном, чтобы предотвратить приток мигрантов после захвата власти талибами в Афганистане. В стране, где уже проживает около 4 млн беженцев, меры безопасности оказались на повестке ещё в прошлом месяце на фоне продвижения исламистской группировки к Кабулу, угрожая новым кризисом с мигрантами.

После событий в Афганистане к границе были переброшены дополнительные силы, сообщил агентству губернатор Вана Мехмет Эмин Билмез, отметив, что три подрядные компании работают над укреплением мер безопасности на границе.

«Вдоль границы установлено 103 оптико-электронных башни. Есть тепловизоры, сенсоры, радары <…> Башни также оборудованы системами, определяющими направление выстрела. Мы максимально используем дроны. Наши силы безопасности работают на границе круглосуточно и без выходных, используя все технологические данные», — сказал Билмез.

По его словам, мониторинг на границе также осуществляют ещё 750 полицейских спецназовцев, 35 бригад и 50 бронетранспортеров.

Ранее СМИ писали, что в 2020 году через границу только в провинции Ван на территорию Турции незаконно въехали более 500 тыс. беженцев.