Домой Обзор СМИ 20 лет со дня терактов 11 сентября: как мир изменился после атаки...

20 лет со дня терактов 11 сентября: как мир изменился после атаки на башни-близнецы в США

64
0

20 лет со дня терактов 11 сентября: как мир изменился после атаки на башни-близнецы в США

Жертвами террористов стали три тысячи человек, но вся правда о нападении до сих пор засекречена

В США вспоминают жертв террористической атаки 11 сентября. Ровно 20 лет назад террористы-смертники захватили в воздухе над восточным побережьем США четыре пассажирских самолета. Два лайнера протаранили небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один самолет врезался в здание Пентагона в Вашнгтоне, а четвертый лайнер упал в Пенсильвании – он должен был врезаться в здание Капитолия, но пассажиры оказали захватчикам сопротивление. Как изменился мир за это время? Были ли сделаны выводы? И как сейчас проходит расследование терактов? Подробнее – в материале «Блокнота».  

По официальным данным жертвами трагедии 11 сентября стали 2977 человек. 2606 человек погибли в башнях-близнецах и 246 – в четырех самолетах. Во время терактов в небоскребах находилось примерно 17 400 человек. Жертвами атаки стали граждане 77 стран. В числе погибших оказались как простые люди, так и сотрудники экстренных служб Нью-Йорка. Ранения получили тысячи человек.

20 лет со дня терактов 11 сентября: как мир изменился после атаки на башни-близнецы в США

Самолеты захватили 19 террористов-смертников. Ответственность за теракты взяла на себя «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в России) и ее лидер Усама бен Ладен. Он обвинил США и их союзников в разжигании конфликтов на Ближнем Востоке. Исполнители терактов были выходцы из Саудовской Аравии, Египта и Ливана.

Реакцией США на теракты стало вторжение американской армии в Афганистан, в котором тогда правило движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России). Целью США была поимка Бен Ладена и его сторонников. Лидера «Аль-Каиды» ликвидировали во время спецоперации в 2011 году в Пакистане. Часть его сторонников и лиц, причастных к атакам США выслеживали и отправляли без суда и следствия на базу Гуантанамо на Кубе.  

20 лет со дня терактов 11 сентября: как мир изменился после атаки на башни-близнецы в США

Спустя 20 лет после начала вторжения в Афганистан США в 2021 году США вывели свои войска с территории страны. К власти в Кабуле вновь вернулись талибы. Считается, что «Аль-Каида» до сих пор не разгромлена – террористические ячейки остались в некоторых странах Ближнего Востока и Африки.  

После терактов 11 сентября во всем мире были ужесточены правила безопасности на авиатранспорте. На месте башен-близнецов возвели новый небоскреб Всемирного торгового центра, а рядом сейчас работает музей и построен мемориал в память о жертвах атаки.

20 лет со дня терактов 11 сентября: как мир изменился после атаки на башни-близнецы в США Усама бен Ладен

«Влияние теракта 11 сентября на мировую гражданскую авиацию носило как краткосрочный, так и долгосрочный характер. Краткосрочный заключался в серьезном спаде объемов перевозок в Северной Америке, который отразился и на объеме поставок авиатехники. В этот период пошатнулся и в целом спрос на авиаперевозки в мире в связи с паническими настроениями пассажиров», — рассказал изданию «Прайм» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Кроме того, после терактов во всем мире были приняты меры по недопущению проникновения посторонних в кабину экипажа. Сейчас на всех пассажирских лайнерах установлены закрытые бронедвери, которые невозможно выбить. Ужесточились и требования к предполетному досмотру пассажиров – в салон запретили проносить жидкости, а в аэропортах перед полетом у людей начали проверять обувь на предмет наличия взрывчатки в подошвах.

ЗНАЛИ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ О НАПАДЕНИИ ЗАРАНЕЕ?

После терактов власти США начали масштабное расследование, но часть данных ФБР засекретило. Также спустя несколько лет появились версии, что американские спецслужбы были причастны к атакам и знали о нападении заранее. В частности, в документальных расследованиях выдвигалась версия, что в небоскребах была заложена взрывчатка и здания рухнули после ее подрыва, а не из-за врезавшихся в них самолетов. Американский режиссер Майкл Мур снял документальную ленту «Фаренгейт 9/11» (16+), в которой идет речь о связях между семьей Джорджа Буша-младшего и Усамой бен Ладаном. Якобы они сложились, когда Буш-старший еще находился на посту президента США, долгое время поддерживались и были разорваны лишь через два месяца после терактов.

20 лет со дня терактов 11 сентября: как мир изменился после атаки на башни-близнецы в США

К 20-летней годовщине терактов Джо Байден подписал указ о рассекречивании некоторых документов, касающихся 11 сентября. Это было одним из предвыборных обещаний нового президента, сообщало ТАСС.  

«В преддверии 20-й годовщины 9/11 американский народ заслуживает иметь более полную картину того, что его власти знают об этих атаках… Критически важно, чтобы правительство Соединенных Штатов обеспечило максимальную прозрачность и сохранило секретность только в отдельных и необходимых случаях», — говорится в тексте указа.

Накануне 9 сентября секретная служба США опубликовала новые фото с места теракта в Нью-Йорке. Снимки предоставили сотрудники службы, работавшие вблизи места трагедии. «Никогда не забудем», – гласит подпись на фото.

Также на днях спустя 20 лет судмедэксперты Нью-Йорка опознали еще двух жертв терактов. На данный момент опознано только 1647 жертв, 1106 человек — не идентифицированы.