Домой Турция Чавушоглу: Не нужно спешить с признанием талибов

Чавушоглу: Не нужно спешить с признанием талибов

75
0

Чавушоглу: Не нужно спешить с признанием талибов

Министр сказал, что новое правительство Афганистана должно быть «инклюзивным», добавив, что женщинам и ряду этнических групп должны быть предоставлены министерские посты, сообщает Turkish Minute

Талибы в понедельник заявили о полном контроле над Афганистаном, заявив, что они выиграли ключевую битву за Панджшерскую долину, последний оставшийся оплот сопротивления их правлению, напоминает издание.

Но Чавушоглу сказал, что международное сообщество должно занять выжидательную позицию, прежде чем признавать правительство.

«Нет необходимости спешить. Это наш совет всему миру. Мы должны действовать вместе с международным сообществом», — подчеркнул глава МИД.

В статье указывается, что Турция ведёт переговоры с талибами в Кабуле, где она всё ещё имеет дипломатическое присутствие, об условиях, при которых она могла бы помочь в эксплуатации аэропорта афганской столицы.

Официальные лица США заявляют, что они больше не контролируют воздушное пространство в Афганистане и что главный аэропорт в Кабуле, который американские военные захватили в августе для эвакуации, находится в аварийном состоянии.

Чавушоглу заявил, что Турция работает с Катаром и США над условиями, на которых аэропорт может быть открыт для регулярных рейсов, необходимых для доставки гуманитарной помощи, эвакуации застрявших гражданских лиц и восстановления дипломатических миссий в Кабуле.

Но он сказал, что безопасность остаётся ключевым камнем преткновения, подчеркнув, что коммерческие рейсы никогда не смогут возобновиться, пока авиакомпании — и их страховщики — не почувствуют, что условия достаточно безопасны.

«На мой взгляд, талибы или афганские силы могли бы обеспечить безопасность за пределами аэропорта. Но внутри может быть охранная компания, которой доверяет международное сообщество. Даже если авиакомпании, в том числе Turkish Airlines, захотят летать туда, страховые компании не позволят этого», — подчеркнул Чавушоглу.