Домой Турция Турция провела второй саммит с Египтом

Турция провела второй саммит с Египтом

85
0

Турция провела второй саммит с Египтом

Переговоры между заместителями министров иностранных дел двух стран в Анкаре последовали за саммитом в Каире в мае, который стал первой встречей с 2013 года, и телефонным звонком между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером ОАЭ наследным принцем Мухаммадом бен Заидом на прошлой неделе, отмечает Ahval.

Издание указывает, что отношения Турции с Египтом, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией расстроились после «арабской весны» 2011 года, когда Анкара якобы стремилась усилить свою роль в регионе, поддерживая группы, близкие к «Братьям-мусульманам», и призывая арабские режимы к реформам. Позже в 2019 году ситуация резко ухудшились, когда Турция встала на сторону признанного ООН правительства Ливии в борьбе с оппозиционными силами, поддерживаемыми ОАЭ, Египтом и Саудовской Аравией.

Вместе с тем, в статье говорится, что разрешение кризиса между Катаром, близким региональным союзником Турции, и Египтом, Саудовской Аравией и Бахрейном в начале этого года устранило основное серьёзное препятствие на пути восстановления разорванных отношений.

В ходе двухдневной встречи представители двух государств обсудят двусторонние отношения и различные региональные вопросы, говорится в отдельных заявлениях Министерств иностранных дел Египта и Турции, опубликованных в конце августа.

Переговоры между Турцией и Египтом, вероятно, будут сосредоточены на ливийском вопросе и «антипропаганде» против Египта, которую ведут базирующиеся в Стамбуле СМИ, поддерживающие «Братьев-мусульман», считает эксперт центра политических и стратегических исследований «Аль Ахрам» Амр Эль-Шобаки, сообщает египетское информационное агентство Ahram Online. Автор отмечает, что поддержка «Братьев-мусульман» в Турции уже давно является предметом разногласий между Анкарой и Каиром, однако в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Эрдоган в мае также провёл телефонный разговор с королём Саудовской Аравии Салманом бин Абдулазизом. Отношения между двумя странами были омрачены убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле в 2018 году. Турецкий президент обвинил ближайшее окружение фактического правителя Саудовской Аравии наследного принца Мухаммеда бин Салмана в непосредственной причастности к убийству.