Домой Азия Погиб глава МЧС Евгений Зинчев

Погиб глава МЧС Евгений Зинчев

84
0

Погиб глава МЧС Евгений Зинчев

Сегодня, 8 сентября, погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Ему было 55 лет. «МЧС России с прискорбием сообщает, что Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС арктической зоны, спасая жизнь человека», — сообщили в ведомстве.

Трагедия произошла в Красноярском крае. Как рассказала в своем канале в Telegram главный редактор RT Маргарита Симоньян, чья съемочная группа была на месте происшествия, Зиничев погиб, пытаясь спасти оператора.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — рассказала она свою версию событий.

Также Симоньян сообщила, что оператор тоже погиб. Его личность пока не раскрывается. Не сообщается даже работал он на каком-то телеканале или в пресс-службе МЧС.

Утром 8 сентября пресс-служба МЧС сообщила, что в рамках рабочего визита в Красноярский край Зиничев совместно с губернатором региона Александром Уссом проверили ход строительства новой пожарной части в Норильске.

Источник РБК в МЧС сообщил, что временно исполнять обязанности министра будет первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян.

Зиничеву было 55 лет. Он возглавлял МЧС с мая 2018 года, тогда же он вошел в состав Совета безопасности.

С 1987 года Зиничев служил в КГБ СССР, после распада Советского Союза продолжил службу в Федеральной службе охраны. С 2006 по 2015 год Зиничев был личным адъютантом Путина. В июне 2015 года занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, через год стал и.о. губернатора региона. Через два с половиной месяца он покинул пост и был назначен замдиректора ФСБ. В мае 2018 года вошел в правительство Дмитрия Медведева. На должности главы МЧС он сменил Владимира Пучкова, который ушел с поста министра на фоне пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».