Домой Армения РФ сумеет объяснить Анкаре и Баку необходимость своего присутствия в Карабахе –...

РФ сумеет объяснить Анкаре и Баку необходимость своего присутствия в Карабахе – Затулин

69
0

РФ сумеет объяснить Анкаре и Баку необходимость своего присутствия в Карабахе – Затулин

РФ сумеет объяснить Анкаре и Баку необходимость своего присутствия в Карабахе – ЗатулинДепутат Госдумы считает, что поведение Азербайджана не свидетельствует о его мирных намерениях в регионе.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Присутствие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе носит долгосрочный характер. Об этом первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в интервью Общественному телевидению Карабаха.

Политик не верит, что Россия может уйти из Нагорного Карабаха под каким-либо давлением Азербайджана или Турции.

«Я уверен (на самом деле, это мое личное мнение), что по логике вывод российских военных, которые вошли в регион с согласия обеих сторон – и Армении, и Азербайджана, возможен тоже на основе их совместного обращения к России как страны, осуществляющей эту миротворческую операцию», – отметил Затулин.

По его мнению, уход России в ситуации, когда одна из двух сторон конфликта готовится к нападению, фактически спровоцировал бы новый конфликт. Затулин обратил внимание на то, как сегодня ведет себя ВС Азербайджана: блокировка дорог, переход на территорию Армении. Все это свидетельствует, что официальный Баку, на самом деле, не стремится к устойчивому миру, несмотря на публичные заявления.

С точки зрения российского депутата, Азербайджан вместе с Турцией стремится оказать максимально серьезное военно-политическое давление на Армению, «снять ее с доски», заставить признать любые условия, которые ими выдвигаются.

«То есть их поведение не соответствует, на мой взгляд, поведению тех, кто стремится к скорейшему зарубцовыванию ран обеих сторон. Хотите – верьте, хотите – нет, я уверен, что Российская Федерация пришла в регион всерьез и надолго. И Российская Федерация сумеет объяснить, в том числе и в Азербайджане, наверное, и в Турции необходимость своего нахождения здесь для того, чтобы война не возобновилась», — добавил Затулин.

Он считает, что все должны извлечь выводы из исторических событий прошлого и не экспериментировать на самом деле с реакцией России, не пробовать ее проверить «на зуб», как иногда кому-то хочется.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.