Домой Турция Аналитик: Россия использует проблему С-400, чтобы подорвать сближение Турции с Западом

Аналитик: Россия использует проблему С-400, чтобы подорвать сближение Турции с Западом

80
0

Аналитик: Россия использует проблему С-400, чтобы подорвать сближение Турции с Западом

На прошлой неделе Александр Михеев, глава российского агентства по экспорту вооружений «Рособоронэкспорт», объявил, что вторая партия С-400 вскоре отправится в Турцию, отмечает автор в статье. Михеев сообщил, что сделка будет завершена в ближайшее время.

Однако источники в оборонной промышленности Турции опровергли это, а один источник сообщил BBC Turkish, что «это тема, которую можно обсудить в любое время, но на данном этапе у нас нет такого запроса».

«Российская сторона либо заявляет о своем намерении, либо пытается манипулировать сотрудничеством, которым мы занимаемся с Соединёнными Штатами», —цитирует Идиз тот же источник.

В то же время, отмечает автор, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «Анкара не против второй партии С-400 из России».

«Мы предприняли много шагов с Россией в отношении С-400 или других вопросов оборонной промышленности», — подчеркнул президент.

Хотя президент Турции не сообщил подробностей, он, как отмечает Идиз, «не сказал ничего, что указывало бы на то, что сделка по поставке большего количества С-400 находится в стадии разработки и будет завершена к концу года».

«Аналитики полагают, что Эрдоган сегодня находится между молотом и наковальней в отношении России. Его видение установления стратегических связей с Москвой взамен серьёзно ухудшившихся связей Анкары с Западом оказалось не более чем несбыточной мечтой», — уточняет автор.

Идиз добавляет, что «за последние три года Анкара, в частности, обнаружила, что разногласия с Москвой и Россией по таким вопросам, как Сирия, Ливия, Кавказ и Украина, не только непреодолимы, но и являются источниками потенциальной напряжённости между двумя странами, если ими не управлять осторожно».

Следовательно, многие утверждают, что Эрдоган «сам попал в ловушку, созданную им самим, с проблемой С-400, передав России карту, которую она может использовать, чтобы попытаться повлиять на решения Турции», пишет журналист.

По словам Идиза, идея, продвигаемая Эрдоганом и его сторонниками, о том, что Турция и Россия могут установить прочные связи в совместной оппозиции западным державам, «оказалась ошибочной, как это всегда было».

«Осознав это в то время, когда она (Турция — ред.) сталкивается с серьёзными проблемами со всех сторон, Анкара пытается восстановить своё место в Западном альянсе», — заключает автор.