Домой Турция Экс-министр Байрактар признал обвинения в свой адрес в коррупционном деле «Большая...

Экс-министр Байрактар признал обвинения в свой адрес в коррупционном деле «Большая взятка»

81
0

Экс-министр Байрактар признал обвинения в свой адрес в коррупционном деле  «Большая взятка»

Он был одним из фигурантов дела «Большая взятка» — коррупционное расследование 2013 года. Целью которой, если уж быть откровенным, было правительство Эрдогана – он тогда был премьером. Но обвинения все же были вескими. Обвиняли четырех министров (и их сыновей), гендира HalkBank в коррупции, отмывании денег, незаконной застройке и т.д.. А главным фигурантом был бизнесмен Реза Зарраб. Спустя несколько лет дело HalkBank аукнется в суде Нью-Йорка, где Зарраб будет пояснять как все работало и как он отмывал иранские нефтедоллары. Но это другая история, я о ней много писал ранее.

Министры вначале держались, но спустя несколько дней Эрдоган сменил кабинет, уволил всех замешанных в скандале министров.

Интересно, что Байрактар (на фото второй справа), в отличии от Чаглаяна (министра экономики), Гюлера (министра внутренних дел) и Багыша (министра по делам ЕС) признал свою вину практически в тот же день – 17 декабря 2013 года. Остальные все отрицали. Но были фотографии, были телефонные переговоры, обувные коробки с деньгами. Во всем этом обвиняли сторонников Гюлена в рядах полиции и прокуратуре. Именно с этого момента Гюлен и Эрдоган разошлись путями на виду у всех.

За короткое время прокуроры и полицейские, занимавшиеся расследованием, были смещены со своих постов в другие города. Дело развалилось. Давутоглу – тогда министр иностранных дел — требовал запустить процесс в Верховном суде. Несмотря на то, что это были его однопартийцы. Он говорил, если они не виновны, как они утверждают, они должны доказать это в суде. Но никакого судебного процесса в Верховном суде так и не случилось.

❗️Важный момент, не смотря на резонанс, Эрдогану удалось спустя несколько месяцев летом в 2014-ом впервые избраться президентом страны. Он вообще стал первым избранным президентом, а не назначенным парламентом.

Что же произошло сейчас?

Байрактар, вдруг, решил сделать заявления. Он рассказал, что все материалы обвинения в его адрес были достоверными. Т.е. человек признал свою вину. Почему он это сделал не понятно. Но если судить по тому, что ему очень не нравилось то, что его ставят в один ряд с Чаглаяном, Гюлером, Багышем, которых он называет взяточниками, а себя чиновником, который «превысил свои полномочия». «Эрдоган положил меня с ними в один мешок и выкинул», — так звучит главная претензия Байрактара.

По моим наблюдениям, Байрактар действительно человек иного мира, в отличии от Чаглаяна, Гюлера и Багыша. Первый изначально были из команды и мировоззрения Неджметина Эрбакана (основателя Milli Görüş). Остальные нет.

Теперь оппозиция говорит, что нужно возобновить дело, и что у «Байрактара заговорила совесть».

Вчера журналист телеканала Fox Haber хотел поднять этот вопрос на пресс-конференции представителя правящей Партии справедливости и развития (ak parti) Омера Челика, но его не впустили на мероприятие.

Посмотрим как будут развиваться события дальше…

Оригинал