Домой Турция Турция купит пять самолётов для тушения пожаров

Турция купит пять самолётов для тушения пожаров

64
0

Турция купит пять самолётов для тушения пожаров

«Это были ужасные дни для страны. Это было тяжело для всех нас. Это была серия лесных пожаров, которых никогда не было в истории республики», — цитирует Бекира Пакдемирли Hurriyet.

Издание отмечает, что восемь человек погибли в 270 лесных пожарах, которые были взяты под контроль через две недели после тщательных усилий.

Министр добавил, что Турция купит пять пожарных самолётов в ближайшие месяцы.

«Мы [также — ред.] можем арендовать вертолёты в любое время. Также логично сдавать их в аренду. Мы используем пожарные машины три месяца в году. Поддержание их в рабочем состоянии до конца года стоит дорого. Но мы купим пять [самолётов — ред.] и будем держать их в легкодоступном месте», — подчеркнул он.

Напомнив, что страна находилась в стадии покупки самолётов в течение последних двух лет, министр сказал, что последние пожары «ускорили процесс».

В статье указывается, что Турецкая ассоциация воздухоплавания (THK) подверглась резкой критике за то, что ничего не сделала для сдерживания лесных пожаров, поскольку три самолёта в их инвентаре учреждения были слишком старыми, чтобы летать.

«У нас нет проблем с THK. Если бы у должностных лиц учреждения были под рукой пригодные для использования самолёты, они бы послали их нам. Однако эти самолёты не были активны. Это всё равно что сделать легальным автомобиль без номерного знака», — отметил Пакдемирли.

Он подчеркнул, что содержание пожарных самолётов THK обойдётся в сумму от 27 до 34 млн турецких лир (3,2 млн долларов и 4,1 млн долларов).

«Это почти цена нового самолёта», — сказал министр.