Домой Россия Алтайские журналисты столкнулись угрозами после расследования рынке контрафакта Барнауле

Алтайские журналисты столкнулись угрозами после расследования рынке контрафакта Барнауле

93
0

Алтайские журналисты столкнулись угрозами после расследования рынке контрафакта Барнауле

Коллективу телеканала «Толк» стали поступать угрозы после нескольких сюжетов о рынке контрафактных сигарет и алкоголя в Барнауле. Неизвестный позвонил журналистам и пообещал лишить жизни тех, кто работает над данной темой. Редакция уже обратилась в полицию.

Как сообщают журналисты, на минувшей неделе в редакцию поступил звонок с неизвестного номера. Собеседник разговаривал на повышенных тонах и грозил расправой. «Прекратите снимать о дешевых сигаретах, твари, или я вас прикончу», — процитировал угрозу корреспондент телеканала. Причиной своего недовольства звонивший назвал вышедшие сюжеты о сбыте контрафактных сигарет и алкоголя в Барнауле. Редакция уже подала заявление в полицию с просьбой установить личность звонившего, а также привлечь его к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).   

Параллельно с этим сотрудники телеканала продолжают поиски точек сбыта контрафактной продукции. Очередной такой магазин журналисты нашли на Новом рынке, по улице Пионеров, 13 «А», всего в 400 м от Отдела полиции по Октябрьскому району Барнаула. Там корреспонденту продали пачку сигарет всего за 55 рублей, что может свидетельствовать о нарушении закона. В торговой точке была размещена информация об индивидуальном предпринимателе Андрее Бичашеве. Это уже вторая его попытка вести деятельность ИП. Как указано в ЕГРЮЛ, до 2013 года он пытался заниматься разведением свиней, а в 2020 году по тому же адресу, что и в первом случае, он снова зарегистрировался в качестве ИП, но уже для торговли преимущественно пищевыми продукциями и табачными изделиями.  

Напомним, что ранее корреспонденты телеканала выявили несколько точек в Барнауле, где торгуют подозрительно дешевым алкоголем и сигаретами – на Попова, 70 «В» и на Малахова, 86 «Б», лит. «Д». В августе журналисты провели в этих торговых объектах контрольную закупку продукции, имеющей признаки контрафакта, и подготовили об этом сюжет. После этого сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России по Барнаулу наведались на Малахова, 86 «Б», лит. «Д». Там они изъяли 24,5 литра алкогольной продукции и 43 упаковки сигарет с истекшим сроком годности. Сейчас решается вопрос о привлечении владельцев к административной ответственности. Магазин продолжает работать, но когда его посетили корреспонденты телеканала, они не нашли там ни сигарет, ни алкоголя – продукция исчезла с прилавка.

Точку на Попова, 70 «В» полиция тоже попыталась проверить, но, очевидно, никого не застала на месте. Из объяснений правоохранителей выходит, что на момент проверки торговая деятельность по этому адресу не осуществлялась. Во время подготовки материала «рюмочная» действительно была закрыта. Владельцы и сотрудники соседних павильонов поделились своими предположениями о том, что хозяева просто выжидают, когда утихнет шумиха и пройдут «облавы», а затем вернутся к своей деятельности. На момент выхода сюжета ларек действительно уже вновь работал.

При этом из ответов правоохранительных и надзорных ведомств следует, что они уже не единожды интересовались деятельностью торговцев по данным адресам, однако точки до сих пор продолжают работать. По данным собственных источников «Банкфакса», непосредственные организаторы данного бизнеса неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе и по «профильным» статьям, однако по-прежнему ведут свою деятельность на ниве реализации контрафакта. Это также может косвенно указывать на покровительство влиятельных силовиков. По утверждению инсайдеров, в этом качестве могут выступать высокопоставленные сотрудники полиции.

Напомним, что органы СУ СКР по Алтайскому краю сейчас расследуют уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в связи с тем, что 19 июля по 12 августа в Алтайском крае официально было зарегистрировано 10 случаев отравления метиловым спиртом, из которых шесть оказались летальными. Все пострадавшие брали «коньяк» в пятилитровых канистрах. Откуда они пришли в регион — не ясно. Существует версия, что его в больших количествах привезли из Казахстана.

Видео: «Толк»

Фото: РИА «Новости»