Домой Турция Союзник Эрдогана: Избирательный порог в Турции будет снижен до 7 %

Союзник Эрдогана: Избирательный порог в Турции будет снижен до 7 %

76
0

Союзник Эрдогана: Избирательный порог в Турции будет снижен до 7 %

«Это бесполезная трата времени — обсуждать, составит порог на выборах 5% или 7%. Наш президент объявил журналистам, что порог будет приравниваться к 7%, положив конец обсуждениям и подтвердив решение Народного альянса», — цитирует его издание.

Во время возвращения после визита в Боснию и Герцеговину в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) выступает за снижение необычно высокого избирательного порога страны в 10% до все еще высокого уровня в 7%, напоминает издание.

Отметим, что ранее в августе проправительственный обозреватель Абдулкадир Сельви написал, что две партии пришли к соглашению о 5%.

Правящий альянс обсуждает пересмотр избирательной системы уже в течение нескольких лет, однако вопросы, связанные с избирательными округами и порог, до сих пор остаются спорными.

Напомним, что в настоящее время для прохождения в парламент Турции партиям необходимо набрать не менее 10% голосов по всей стране. Предлагаемая система, гибрид турецкой и британской систем, предусматривает разделение регионов на избирательные округа, в каждом из которых будет по семь депутатов. Таким образом, предпочтение будет отдаваться более крупным партиям, таким как ПСР, в то время как более мелкие, включая ПНД, окажутся в невыгодном положении.

Добавим, что следующие всеобщие выборы в Турции намечены на 2023 год.

Исследование, проведённое ведущим социологическим агентством Metropoll в августе, показало резкое снижение голосов ПСР до 25,4% с 30,9% в июле и 42,56% на выборах 2018 года. Данные исследования не включают участников опроса, которые сказали, что они ещё не определились.

ПНД, похоже, улучшила свою репутацию: по оценкам, количество сторонников партии увеличилось до 8,9% с 5,5% в июле. В 2018 году партия Бахчели набрала 11,10% голосов.