Домой Турция Экономика Турции растёт рекордными темпами после вирусного спада

Экономика Турции растёт рекордными темпами после вирусного спада

81
0

Экономика Турции растёт рекордными темпами после вирусного спада

Рост, который ускорился с 7% за первые три месяца 2021 года, соответствовало средней оценке экономистов, опрошенных агентствами Reuters и Анадолу, уточняет Ahval.

Добавим, что турецкие власти стремились стимулировать экономический рост в этом году, воздерживаясь от повышения процентных ставок с марта и поддерживая компании новыми кредитами на выгодных условиях погашения.

Кроме того, экономика также выросла на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, с учётом календарных и сезонных колебаний, сообщил Турецкий статистический институт в среду. Положительный показатель снизился с 1,7% в первом квартале.

Согласно данным, общий счёт экономики увеличился до 765,1 млрд долларов в конце июня с 729,2 млрд долларов тремя месяцами ранее.

Этот рост был обусловлен ежегодным увеличением расходов домашних хозяйств на 22,9% и увеличением накопления основного капитала на 20,3%. Экспорт вырос на 59,9% по сравнению с предыдущим годом.

Отмечается, что экономика Турции росла рекордными темпами, несмотря на частичную изоляцию населения в течение квартала.

Вместе с тем Хакан Кара, бывший главный экономист Центрального банка Турции, заявил, что данные по промышленности за третий квартал свидетельствуют о сильном экономическом росте в будущем.

«Рыночные оценки роста на конец года, вероятно, усилятся до 10%», — указал он.

Но в статье Ahval уточняется, что экономический рост в Турции произошёл за счёт потерь для лиры и более быстрой инфляции. В этом году лира достигла очередных рекордных минимумов по отношению к доллару, в то время как годовая инфляция ускорилась почти до 19%, указывается в статье.

Рост в годовом исчислении был «в значительной степени ниже ожиданий из-за базовых эффектов прошлого года», сказал бывший экономист Goldman Sachs Эрик Мейерссон.

«Проблемой остаётся низкое качество и отсутствие устойчивости роста ВВП Турции», — добавил он.

Издание также сообщает, что в среду курс лиры вырос на 0,8% до 8,3 лиры за доллар.