Домой Турция СМИ: Армяно-турецкие отношения демонстрируют позитивные признаки

СМИ: Армяно-турецкие отношения демонстрируют позитивные признаки

87
0

СМИ: Армяно-турецкие отношения демонстрируют позитивные признаки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил, что его страна готова нормализовать отношения с Арменией после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Турция посылает «позитивные сигналы» его стране и Ереван ответит тем же, уточняется в статье.

«Турция может работать над постепенной нормализацией отношений с правительством Армении, которое заявляет, что готово к такому прогрессу», — сказал в воскресенье Эрдоган в ответ на слова Пашиняна. Тот ранее объявил, что Ереван оценит жесты Турции по установлению мира в регионе и аналогичным образом отреагирует на её позитивные сигналы.

«Нам нужен конструктивный подход в нашем регионе. Даже если есть разногласия, добрососедские отношения должны развиваться на основе уважения территориальной целостности и суверенитета», — подчеркнул Эрдоган.

Дипломатические отношения между Турцией и Арменией были приостановлены с 1993 года из-за нагорно-карабахского конфликта Армении с Азербайджаном, в котором Турция встала на сторону Баку, уточняется в статье. Помимо исторических противоречий, политическая и военная поддержка Турцией Азербайджана во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе, закончившейся победой Баку, также стала фактором ухудшения отношений между Турцией и Арменией.

Открытие границы между Арменией и Турцией пошло бы на пользу обеим странам, заявил OC Media Ричард Киракосян, директор ереванского аналитического центра Центра региональных исследований.

По словам Гирагосяна, Турции это может помочь нормализовать её разрушенные отношения с Западом.

«Армения также может послужить мостом для Турции, чтобы использовать членство Армении в Евразийском экономическом союзе», — указал он.

По мнению Гирагосяна, это также может принести Армении экономические выгоды, что, вероятно, приведёт к «более формальному сотрудничеству в ключевых областях таможенной и пограничной безопасности».