Домой Россия Алтайский губернатор планирует накормить соседние регионы солнечной электроэнергией

Алтайский губернатор планирует накормить соседние регионы солнечной электроэнергией

70
0

Производство солнечной энергии в Республике Алтая к 2029 году может превысить собственные потребности региона. Об этом заявил губернатор Олег Хорохордин на Восточном экономическом форуме, пишет ТАСС. С его слов, когда «зеленое» электричество будет в избытке, появится возможность продавать его соседям.

Хорохордин рассказал, что помимо имеющихся солнечных генерирующих мощностей на Алтае запланирована реализация еще нескольких крупных проектов, которые позволят покрыть потребность региона. «В Республике Алтай из 365 дней в году 300 солнечных. У нас введены в эксплуатацию и действуют восемь солнечных электростанций и накопитель. Мы ведем переговоры о строительстве еще двух станций. Всего у нас их мощность сейчас 120 мегаватт, еще с двумя станциями будет 170. При этом летом мы тратим 50 мегаватт и 100 мегаватт зимой. К 2029 году мы получим производство солнечной энергии, в три раза превышающей нашу потребность, и будем продавать ее соседям», — сказал глава. Он отметил, что стоимость такого электричества будет сопоставима с газом.

В холдинге «Хевел», который построил все солнечные электростанции (СЭС) в республике, рассказали, что этот вид генерации позволил на треть сократить объем перетоков энергии из соседних субъектов. «Это позволило также повысить надежность электроснабжения и способствует развитию малой и автономной генерации на базе солнечной энергии, обеспечивает решение ряда социально-экономических вопросов в регионе, в том числе — создания новых рабочих мест. С начала реализации проекта по развитию солнечной генерации в регионе было создано около 200 рабочих мест», — отметили в компании.

По ее данным, за последние три года на Алтае фиксируется рост выработки энергии СЭС в летние месяцы. Коэффициент использования установленной мощности станций здесь составил более 21 % в 2021 году.

Напомним, что помимо солнечной генерации в Республике Алтай почти нет своих мощностей. В связи с этим потребность в электричестве покрывается за счет перетока из смежных субъектов. Интересно, что в 2019 году на тот момент еще врио губернатора Олег Хорохордин заявлял о полном уходе от энергозависимости в 2020 году. Не трудно догадаться, что этого не произошло. Стоит отметить, что энергосистема региона объединена с Алтайским краем, где есть несколько генерирующих источников, однако они вырабатывают лишь около трети от объема потребления. По мнению экспертов, возведение СЭС в крае и республике — перспективное направление в связи с высоким уровнем инсоляции (облучения солнечной радиацией), который выше, чем на многих других территориях страны.

В начале 2020 года губернатор края Виктор Томенко заявлял, что в течение пяти лет в регионе может быть реализован инвестиционный проект по строительству пяти солнечных станций. Объем капитальных вложений оценивался в 15-18 млрд рублей. Объекты планировались в Славгородском, Курьинском, Кулундинском, Калманском и Михайловском районах. В региональном Минпромэнерго тогда сообщали, что для СЭС вблизи Славгорода уже оформлены права аренды на земельный участок. Сохраняются ли эти планы сегодня, неизвестно.