Домой Турция МИД Турции: Мир должен действовать в единстве по вопросу Афганистана

МИД Турции: Мир должен действовать в единстве по вопросу Афганистана

75
0

МИД Турции: Мир должен действовать в единстве по вопросу Афганистана

«Небезопасная среда может спровоцировать новую волну миграции. Поэтому международное сообщество должно действовать в Афганистане в духе единства и солидарности. Половина населения остро нуждается в гуманитарной помощи», — цитирует Hurriyet министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Что касается Афганистана, Чавушоглу подчеркнул необходимость того, чтобы международное сообщество «увеличило свою помощь и усилия по поддержке». Необходимо непрерывно продолжать работу ООН и других организаций по оказанию помощи, чтобы оказывать помощь населению, добавил министр.

Турецкий высокопоставленный дипломат призвал талибов к тому, чтобы никакие террористические группировки, такие как «Аль-Каида» и ИГИЛ (запрещены в РФ), не нашли убежища в Афганистане, поскольку это может создать огромные региональные проблемы.

Вместе с тем, говоря о захвате власти талибами, министр отметил, что в Афганистане «сложилась новая реальность».

«Но сейчас мы должны сосредоточиться на установлении мира, комфорта и стабильности в Афганистане. Прежде всего, следует избегать вакуума власти для защиты безопасности жизни и имущества людей. В этих рамках мы желаем формирования инклюзивного правительства, к которому присоединятся все слои афганского народа», — предложил он.

Также важно будет двигаться вперёд, извлекая уроки из ошибок прошлого, сказал Чавушоглу, добавив, что это может способствовать усилиям по установлению мира в стране.

Турция готова внести свой вклад

В этом контексте Турция готова внести свой вклад в установление мира и спокойствия через инклюзивное правительство, заявил Чавушоглу.

«В соответствии с этими обсуждениями мы предусмотрели, что наше посольство в Кабуле продолжит свою деятельность. Кроме того, в соответствии с просьбой талибов мы ведём переговоры о предоставлении технической поддержки, чтобы сохранить аэропорт Кабула открытым», — отметил он.

Связи с США и Россией

Союзнические отношения Турции с США всегда развивались, несмотря на взлёты и падения, и в настоящее время эта связь переживает непростую эпоху, заявил глава МИД.

«Очевидно, что наши интересы по важным региональным и глобальным вопросам пересекаются и что наше многомерное партнерство способно внести важный вклад в обеспечение мира и стабильности в широком географическом пространстве, особенно в Евроатлантическом регионе, как и в прошлом», — сказал он.

По его словам, Турция хочет урегулировать разногласия с США по проблемам YPG и С-400 посредством дипломатии и диалога и в рамках позитивной повестки дня.

Что касается России, то Турция всегда придаёт большое значение продолжающемуся сотрудничеству по двусторонним связям и региональным вопросам на основе взаимного уважения. По словам Чавушоглу, Турция сотрудничает со всеми участниками, которые внесут позитивный вклад в решение проблем за пределами её границ.

«Россия является влиятельным игроком на местах в этих регионах. Внесение конструктивного вклада России необходимо для решения проблем в нашем регионе. Позитивные отношения Турции с Россией вносят значительный вклад в международную и региональную безопасность», — заключил он.