Домой Армения Главное из встречи Байдена и Зеленского: США хотят раскачать ситуацию на Донбассе

Главное из встречи Байдена и Зеленского: США хотят раскачать ситуацию на Донбассе

77
0

Главное из встречи Байдена и Зеленского: США хотят раскачать ситуацию на Донбассе

Американский военпром нашел новую халяву: на смену афганскому треку пришел украинскийГлавным итогом заокеанского вояжа Владимира Зеленского стали отнюдь не членство в НАТО и «Северный поток-2». Стараниями Киева Вашингтон пристроил часть производства военных корпораций, потерявших афганский рынок сбыта.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На самом деле в Вашингтоне, куда приезжал президент Украины Зеленский для встречи с лидером США Джо Байденом, ничего экстраординарного не случилось. Изначальные заготовки, с которыми «мечтатель с Крещатика» прибыл в Соединенные Штаты, откровенно не сработали. Для этого достаточно лишь обратить внимание на совместное заявление, подписанное по результатам встречи и прошедших переговоров между президентами.

Скучно, девушки!..

Про членство Украины в НАТО — ни слова. Причем, несмотря на то, что украинскую сторону неоднократно предупреждали, что членство в Североатлантическом альянсе отнюдь не в компетенции Белого Дома, Зеленский этот вопрос все-таки поднимал. В итоге не склеилось, и в совместном заявлении обо всем этом даже не упомянуто.

Что касается второй важнейшей темы, с которой пересекал Атлантику Зеленский, то во время переговоров стороны всего лишь «…сошлись во мнении, что строительство «Северного потока-2″ угрожает европейской энергетической безопасности». Никакого креатива, сенсации либо неожиданности. Украина на эту тему давно уже «долдонит» во всех инстанциях, и самым благодарным слушателем Киева был именно Вашингтон — но не более того.

Зато в совместном заявлении достаточно подробно говорится о том, что «Украина продолжит укреплять уважение к правам и свободам человека, а именно — бороться с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией против сообщества ЛГБТ». И американцы в этих инициативах, ну конечно же, будут поддерживать власти Незалежной. Кто бы сомневался.

Как выразился сам Зеленский, во время встречи очень часто повторялось слово «Крым», и это, по идее, никого не должно удивить. Ведь США не раз говорили, что «не признают и никогда не признают» попытку России «аннексировать Крым» и продолжат поддерживать Украину в борьбе с «российской агрессией».

Опять-таки ничего нового. Это даже не хорошо забытое старое, поскольку «Вашингтон совместно с Киевом будут работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности с помощью механизмов международного права». Как говаривал в свое время один из самых цитируемых на отечественном масс-медийном поле литературных персонажей Ильфа и Петрова — Остап Бендер: «Скучно, девушки!». За прошедшие семь лет в этом вопросе позиция США не изменилась, и вовсе не стоило Зеленскому пересекать океан, чтобы в очередной раз это услышать.

Токсичная тема

Словом, если взглянуть на ситуацию «невооруженным взглядом», то говорить о каких-то серьезных политических или же идеологических прорывах, достигнутых нынешним украинским президентом во взаимоотношениях с США, не приходится. И это несмотря на рвение, с которым Зеленский вот уже полгода добивался встречи со своим американским коллегой.

Однако при более внимательном взгляде на результаты визита украинской делегации за океан можно отметить определенную, как это сейчас принято говорить, политическую «токсичность». Речь не о стремлении Киева «слиться в экстазе» с НАТО или разговоре о Крыме в Овальном кабинете. Да и «Северный поток-2» неактуален, никто же реально не предполагает, что Вашингтон ради Киева «обидит» Берлин.

А вот договора, которые заключил «Укроборонпром» с крупными американскими оборонными предприятиями, на самом деле могут побеспокоить. Ведь в списке фигурируют такие гиганты, как Локхид Мартин, Гаррис Глобал Коммюникейшн, Глобал Орднанс, Дэй энд Зиммерманн Лоне Стар. А договоров заключено на сумму чуть ли не под три миллиарда долларов, и все — на тему «оборонки», военных технологий и вооружений.

А это значит одно — американские военные корпорации, которые имеют своих серьезных лоббистов в законодательном органе США, отныне будут прикладывать максимум возможностей и усилий для того, чтобы раскачать и без того весьма утлую лодочку надежды на мир на Донбассе. Постараются еще более обострить ситуацию в Черноморском бассейне, где давно уже с помощью Украины НАТО пытается расшириться.

Ведь с учетом того, что для американских военных корпораций вместе с афганской тематикой закрылась и халява, позволяющая продавать своему государству чуть ли не любой объем военной продукции, тема в ближайшее время может стать весьма актуальной. Нужно же этим оборонным гигантам куда-то откровенно «сбагривать» свои товары? И в этом плане для Соединенных Штатов украинская тематика в ближайшее время вновь может стать первоочередной во внешней политике.

Во всяком случае не секрет, что система лоббирования интересов производителей (в том числе и военных корпораций) в Соединенных Штатах практически всемогуща. И что векторы внешнеполитических подходов, которых придерживается и Госдеп, и Белый Дом, порой регулируются именно этими лоббистами, тоже не новость.

Перефразируя Лаврова: «И кто кого в Вашингтоне за дурака держит?»

Тенденция кстати уже наличествует. Ужесточение позиции Украины касательно переговорного процесса, связанного с Донбассом, налицо. Оказывается, в ходе переговоров с Байденом Зеленский уже предложил своему коллеге новый формат вместо застывшей Минской группы и «нормандской четвертки». «Я предлагал форматы имплементации представителей США на уровне президента в формат мирного урегулирования конфликта, войны в Донбассе», — сказал сам Зеленский, комментируя состоявшиеся переговоры с Байденом в Вашингтоне.

Еще конкретнее высказался официальный представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович: «…исполнение «Минска» в российской трактовке означает федерализацию и крах Украины. Этого ни один из президентов Украины не допустит».

Затем Арестович подробнее объяснил позицию, которой, видимо, отныне будет придерживаться Киев: «чтобы сдвинуть с места процесс мирного урегулирования на востоке Украины, необходима добрая воля сторон и сильный гарант. Таким сильным грантом являются США, Великобритания или совокупная синергия этих стран. Таким образом, невольно вырисовывается что-то похожее на Будапештский формат, куда дополнительно могли бы быть приглашены Германия и Франция, возможно, ООН — это дало бы надежду на исполнение Россией хоть какой-то части соглашений, например, освободить удерживаемых или прекратить огонь». То есть следует понимать, что отныне Киев будет делать все возможное, чтобы привлечь непосредственно американцев, или же их сателлитов, к переговорному процессу.

Можно же предположить, в какую сторону свернут вектор переговорного процесса по Донбассу представители Соединенных Штатов. Ведь уже очевидно, что отныне в их законодательных органах еще большее обострение взаимоотношений между Россией и Украиной будут лоббировать люди, занимающиеся интересами американского военно-промышленного комплекса.

Позицию же России по этому вопросу весьма четко обозначил руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров: «…все придумки, которые сейчас господин Зеленский в Вашингтоне излагал своим американским собеседникам, будто все не выполняется потому, что Россия блокирует…, это же любому человеку очевидно, что держит своих собеседников за дураков».