Домой Турция Аналитик: Афганские беженцы доберутся до Турции, несмотря на пограничные меры

Аналитик: Афганские беженцы доберутся до Турции, несмотря на пограничные меры

71
0

Аналитик: Афганские беженцы доберутся до Турции, несмотря на пограничные меры

«Турция делает всё возможное, чтобы закрыть пути через Иран, но я очень сомневаюсь, что это сработает, потому что в конечном счете беженцы найдут способ попасть в страну, учитывая ухудшение ситуации в Афганистане», — сказал Хакура в интервью Channel 4.

Напомним, что Турция строит стену вдоль своей границы с Ираном, призванную остановить приток мигрантов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится под политическим давлением оппозиции, требующей прекратить любой дальнейший приток беженцев. В стране проживает почти 4 млн сирийских мигрантов, бежавших оттуда во время гражданской войны, отметил эксперт.

Турция не хочет впускать афганских беженцев, потому что в настоящее время экономика колеблется, и любой дополнительный приток ещё больше подорвёт популярность Эрдогана в стране, сказал Хакура.

«Эрдоган находится под сильным политическим давлением. <…> В 2015 году, когда он впустил более миллиона мигрантов из Сирии, турецкая экономика всё ещё была достаточно позитивной, но сегодня экономика колеблется, безработица очень высока, доходы снижаются, и поэтому окружающая среда полностью изменилась по сравнению с пятью или шестью годами назад», — заключил Хакура.