Домой Турция Бахчели: Оборона Турции простирается вплоть до Кабула

Бахчели: Оборона Турции простирается вплоть до Кабула

87
0

Бахчели: Оборона Турции простирается вплоть до Кабула

«Те, кто критикует наши помыслы об Афганистане, слышат другой голос. Я подчёркиваю, что оборона Анатолии осуществляется не в Анатолии, а простирается вплоть до Кабула — одного из стратегических пунктов этой линии. Если Кабул небезопасен, то и Анкара тоже», — цитирует его Duvar.

Бахчели сказал, что, хотя он считает эвакуацию турецких солдат из Кабула правильным решением по соображениям безопасности, войска должны быть отправлены туда ещё раз, если возникнет «необходимость».

«Перед лицом быстро меняющихся условий, которые распространяют опасность вокруг, было правильным решением эвакуировать наших солдат. Но если возникнет необходимость <…> в рамках взаимного соглашения Турция должна присутствовать в Афганистане в соответствии с историей, культурой и нашими убеждениями”, — сказал Бахчели.

Издание отмечает, что Анкара вела переговоры с талибами о предоставлении технической помощи для эксплуатации аэропорта Кабула после крайнего срока 31 августа, когда войска должны покинуть Афганистан, но заявила, что недавний взрыв подчеркнул необходимость турецких сил для защиты любых экспертов, развернутых там.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не приняла окончательного решения об эксплуатации аэропорта из соображений безопасности и что его страна «не спешит снова начинать полёты» в Кабул.

«Как мы можем обеспечить безопасность вам (талибам — ред.)? Как бы мы объяснили это миру, если бы вы взяли на себя охрану и там произошла ещё одна кровавая бойня? Это нелёгкая работа», — заявил Эрдоган 29 августа.