Домой Грузия Для тушения лесных пожаров под Иркутском вызвали искусственные дожди

Для тушения лесных пожаров под Иркутском вызвали искусственные дожди

59
0

Самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» Авиалесоохраны 1 сентября вызвал искусственные осадки над двумя крупными лесными пожарами в Катангском районе. Об этом сообщили в ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов».

Ситуация с лесными пожарами в Иркутской области сегодня, 2 сентября

За минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано 10 пожаров. Потушено два вновь обнаруженных возгорания на общей площади 8,7 га. Ликвидировано восемь ранее зарегистрированных пожара на общей площади 570,7 га: пять — в Нижнеилимском районе, по одному в Катангском, Братском и Усть-Удинском районах.

Локализовано вновь обнаруженное возгорание площадью 100 га в Усть-Кутском районе. Также в полностью локализованном состоянии находятся еще 10 пожаров на общей площади 22851 га: шесть — в Катангском районе, два — в Усть-Илимском, по одному в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах.

Завершается локализация девяти очагов на общей площади 16547,6 га. Два из них вновь обнаружено в Нижнеилимском районе, один – в Катангском. Ранее зарегистрировано четыре пожара в Катангском районе, по одному в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. На всех локализованных и действующих природных пожарах площадь активного горения сократилась за сутки до 29,99 га.

Из шести вновь зарегистрированных 1 сентября возгораний одно началось на арендованном участке, пять — на незакрепленных. В пяти случаях причиной возгораний предварительно рассматриваются грозы, в одном – усматривается вина местного населения.

В тушении лесных пожаров 1 сентября было задействовано 632 человека (368 пожарных-десантников, 264 работника лесопожарных станций и арендаторов лесных участков) и 73 единицы наземной техники.

В мониторинге лесопожароной обстановки участвовали два легкомоторных самолета и пять Ан-2. В передислокации сил и средств пожаротушения было задействовано три вертолета Ми-8. Общий налет воздушных судов составил 44 часа 15 минут.

С начала пожароопасного периода в Иркутской области было зарегистрировано 586 лесных пожаров. Это на 325 случаев меньше, чем на эту дату в прошлом году.

Лесные пожары привели к высокой концентрации угарного газа в Иркутской области

На территории Иркутской области зафиксировано повышенное содержание угарного газа в воздухе, что вызвано природными пожарами. Об этом сообщили в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По данным Росгидромета за 29-31 августа 2021 года, пожарная обстановка в Иркутской области по-прежнему сложная.

«Вследствие горения большого количества биомассы на территории Иркутской области в атмосферном воздухе наблюдаются повышенные концентрации аэрозолей и угарного газа», — уточняется на сайте службы.

Кроме того, за указанный период в регионе были зафиксированы 687 точек вероятного возгорания (ТВВ) и распространяющийся от них дым.

Эксперты считают, что 1, 2 и 3 сентября пожароопасность лесов будет четвертого (высокого) и пятого (чрезвычайного) классов.

Площадь лесных пожаров в Иркутской области увеличилась

Площадь лесных пожаров в Иркутской области по состоянию на утро 2 сентября увеличилась до 39499 га. Всего в регионе действует 20 очагов на землях лесного фонда. Об этом рассказали в пресс-службе «Авиалесоохраны».

Лидером по площади лесных пожаров в РФ остается Республика Саха (Якутия), где горит более 141 тысячи га лесов. На второй строчке располагается Иркутская область. Тройку замыкает Республика Мордовия, где пожары распространились по площади более 12,7 тысячи га.

Напомним, режим ЧС из-за лесных пожаров, введенный на территории семи районов Прибайкалья, сняли 19 августа. В Киренском, Усть-Кутском, Катангском, Усть-Илимском, Нижнеилимском, Мамско-Чуйском и Чунском районах действовал полный запрет на посещение лесов, а также на лесохозяйственную и лесозаготовительную деятельность.

Добавим, что 13 августа в Иркутской области и Республике Саха был введен режим ЧС межрегионального значения, связанный в большей степени со сложной пожароопасной обстановкой в соседней Якутии.