Домой Турция Эрдоган: Турция готова оказать любую поддержку единству Афганистана

Эрдоган: Турция готова оказать любую поддержку единству Афганистана

71
0

Эрдоган: Турция готова оказать любую поддержку единству Афганистана

«Как у Турции, наша цель состоит в том, чтобы Афганистан быстро восстановился. Афганский народ больше не может нести такое бремя. Его население составляет около 40 миллионов человек, и это огромная страна. Мы готовы оказать всевозможную поддержку единству и солидарности Афганистана. Пока мы видим такой подход в этом смысле со стороны Афганистана», — цитирует его Hurriyet.

Первоначальные заявления талибов являются умеренными, но всё ещё есть сомнения, и Турция будет придерживаться очень осторожной политики, сказал Эрдоган.

«Посмотрите, около 200 человек были неожиданно убиты. Среди погибших есть члены движения «Талибан». <…> Мы должны придерживаться осторожной линии», — добавил турецкий президент.

Турция сначала посмотрит, как талибы будут управлять страной в предстоящий период, указал Эрдоган, напомнив, что Турция поддерживала Афганистан в течение последних 20 лет в отношении инфраструктуры и городской надстройки страны.

«Но, видите ли, например, талибы нанесли серьёзный ущерб северному Афганистану. Например, [генерал Рашид — ред.] Дустум, который также является турком, был вынужден покинуть Афганистан, потому что ему угрожала опасность. Теперь это наводящие на размышления события. Мы не знаем, что произойдет завтра», —подчеркнул он.

Вместе с тем президент Турции объяснил, что Анкара готова помочь, но для этого должны быть открыты двери, повторив, что турецкая разведка продолжает переговоры с талибами. Отвечая на вопрос, Эрдоган сказал, что Турция может подумать о заключении сделки с талибами по управлению аэропортом Кабула, если группа сделает предложение Турции.

Кроме того, Эрдоган, отвечая на вопрос о связях с Арменией после того, как премьер-министр Никол Пашинян предположил, что связи между двумя странами могут быть нормализованы в надлежащее время, предположил, что могут быть предприняты совместные конструктивные шаги для обеспечения устойчивого мира и сосуществования.

«В нашем регионе назрела необходимость в новых и конструктивных подходах. Несмотря на различия во мнениях и ожиданиях, это будет ответственный курс действий — приложить искренние усилия для развития добрососедских отношений на основе доверия, включая уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга», — сказал Эрдоган.

Стороны должны избегать односторонних обвинений и использования истории в качестве источника вражды, заявил Эрдоган.

«Мы можем работать над постепенной нормализацией наших отношений с правительством Армении, которое заявило о своей готовности двигаться в этом направлении», — заключил он.