Домой Турция СМИ: Турция не будет управлять аэропортом Кабула без собственной службы безопасности

СМИ: Турция не будет управлять аэропортом Кабула без собственной службы безопасности

87
0

СМИ: Турция не будет управлять аэропортом Кабула без собственной службы безопасности

«Операция может быть проведена Турцией технически <…> но безопасность должна быть обеспечена с помощью группы, состоящей из бывших солдат, экс-сотрудников полиции или представителей частных охранных агентств. Мы не заинтересованы в том, чтобы Турция эксплуатировала аэропорт, когда безопасность обеспечивают талибы, и вчерашние атаки (произошедшие 27 августа — ред.) показали, что это правильно», — рассказал один из официальных лиц на условиях анонимности.

Другой чиновник отметил, что «это очень серьёзная работа, и мы должны думать о безопасности». Он такж подчеркнул, что даже если безопасность не будут обеспечивать Турецкие вооружённые силы (TSK), это должна делать Турция.

«Талибан» (запрещено в РФ), вернувшийся к власти в Афганистане через 20 лет после их свержения в результате вторжения США, обратился к Анкаре за технической помощью в обслуживании аэропорта после ухода иностранных сил, в том числе турецких войск, к крайнему сроку до конца августа, уточняет Turkish Minute.

Ранее в пятницу президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил на пресс-конференции в Сараево, что Турция вывезла всех своих гражданских и военных из Афганистана, за исключением небольшого числа технических специалистов.

По меньшей мере 350 турецких солдат и около 1 тыс. 400 человек были эвакуированы Турцией из Афганистана после того, как 15 августа талибы захватили Кабул.

Турция, которая входит в состав миссии НАТО, последние шесть лет отвечает за безопасность в аэропорту, отмечается в статье.

Анонимные заявления официальных лиц были сделаны после смертоносных атак за пределами аэропорта, которые выявили опасности потенциальной турецкой миссии в Кабуле.

По меньшей мере 170 афганцев и 13 военнослужащих США были убиты в результате взрыва террористом-смертником ИГИЛ-К (запрещена в РФ) у ворот аэропорта в четверг, всего за несколько дней до крайнего срока вывода войск.

Вместе с тем Эрдоган заявил, что Турция не приняла окончательного решения относительно миссии в аэропорту из-за высоких рисков. Турецкий лидер сообщил репортерам, что Турция «не торопится запускать коммерческие рейсы и тому подобное», отметив что Анкара примет решение, «когда в Кабуле наконец наступит затишье».

Сохранение функциональности аэропорта после передачи контроля иностранными войсками талибам жизненно важно не только для Афганистана, который должен оставаться на связи с миром, но и для обеспечения поставок гуманитарной помощи и операций.

Турция похвалила то, что она назвала умеренными заявлениями талибов с момента их захвата, но подчеркнула, что их действия определят дальнейшую позицию Анкары.