Домой Обзор СМИ Последний: фото покидающего Афганистан генерала США вызвало бурю возмущения

Последний: фото покидающего Афганистан генерала США вызвало бурю возмущения

88
0

Последний: фото покидающего Афганистан генерала США вызвало бурю возмущения

Снимок последнего американского солдата – командующего воздушно-десантным корпусом Криса Донахью – отставные военные назвали позором.

Пентагон опубликовал фотографию с последним американским военнослужащим, покидающим Афганистан. На снимке запечатлен генерал-лейтенант, командующих воздушно-десантным корпусом Крис Донахью. На снимке, сделанном инфракрасной камерой, американский генерал поднимается на борт С-17 ВВС США, крепко держа в руке штурмовую винтовку. После того, как Донахью поднялся на борт и за ним закрылась дверь, США де-факто официально завершили вывод своих войск из Афганистана.

«Это была невероятно сложная, напряженная миссия, наполненная множеством сложностей, с постоянно действующими угрозами. Наши войска проявили выдержку, дисциплину и сочувствие. Ниже представлена фотография последнего солдата, покинувшего Афганистан», – приводит «Взгляд» перевод сообщения 18-й воздушно-десантного корпуса США в Twitter.

Последний: фото покидающего Афганистан генерала США вызвало бурю возмущения

Министерство обороны США заявили о завершении эвакуации гражданских лиц из Кабула и военной кампании США в Афганистане. Как объявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, самая продолжительная (20 лет) для США война в Афганистане закончена.

«В Афганистане больше нет американских войск, военная миссия, сама война завершена», – цитирует ТАСС Джона Кирби.

Последний: фото покидающего Афганистан генерала США вызвало бурю возмущения

Сразу после этого движение «Талибан» (организация запрещена в России) объявило о том, что Афганистан отныне свободная страна, которая обрела полную независимость. А представитель талибов Забиулла Муджахид еще и позлорадствовал, подчеркнув, что США потерпели поражение и не достигли своих целей в Афганистане.

Надо сказать, что бегство США из Афганистана вызвало возмущение военных. Так, около 90 отставных американских генералов заявили, что Пентагон выводом войск из Афганистана нанес репутационный ущерб США. Об этом пишет организация Flag Officers For America. Отставники потребовали отставки министра обороны Ллойда Остина и председателя Объединённого комитета начальников штабов Марка Милли.

«Ущерб репутации США неописуем. В течение многих лет нас будут рассматривать как ненадёжного партнёра в любом международном соглашении или операции», — приводит News.ru строки из сообщения.

Американские генералы считают, что противники Вашингтона теперь из-за «проявленной в Афганистане слабости» найдут смелость, чтобы выступить против США. О потере уважения на мировой арене из-за Афганистана заявил и 45-й президент США Дональд Трамп. После такого союзники уже не будут смотреть на США как прежде, сказал сегодня, 31 августа, Трамп в интервью телеканалу Fox Business

«Очень важно, что мы как весомый игрок [на мировой арене] были унижены, союзники не будут смотреть на нас так, как это было раньше», — добавил Трамп, имея в виду Евросоюз и Китай.

К слову сказать, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь уже высказался по поводу вывода войск США из Афганистана, назвав это свидетельством о неудаче Вашингтона. «Развязанная США афганская война стала главной причиной хаоса в Афганистане, тяжелого положения в экономике и трудностей в обеспечении средств существования народа, США должны надлежащим образом взять на себя ответственность, они не могут просто развернуться и уйти», – цитирует РенТВ китайского дипломата.

Но вернемся к фотографии последнего американского военнослужащего на земле Афганистана. Этот снимок вызвал шок и возмущение, а у некоторых пользователей Сети и откровенный сарказм.

«Я не уверен, что мне хотелось бы оказаться на этой фотографии. Она скорее производит впечатление последнего выжившего пассажира на борту «Титаника», готовящегося сесть в спасательную лодку», – приводит РИА Новости мнение пользователя под ником JinglehimerSchmidt.

«Талибы наверняка тоже видели такую же зеленую картинку, когда они наблюдали за покидающими страну американскими военными в брошенные ими же приборы ночного видения. А потом талибы сели во внедорожники Humvee и покатили в президентский дворец или в брошенное американское посольство», – возмутился AmericaFirstSteve.

«Последний солдат, покинувший Афганистан, – это не повод для празднований. Там осталось множество американцев, которых бросили в тылу у врага, а также оружие на миллиарды долларов и 13 мертвых солдат», – отреагировал CosmicCowboy.

Не прошла незамеченной фотография и в России. Так, подписчики «Взгляда» тоже высказали свое мнение и о событии, и о снимке. «Очень показательное фото: ночью, втихаря», «Гуд бай, Америка, о», «Главное картинку красивую сделать. А то, что все пустили по ветру и вооружили террористов на 85 млрд$ и еще отмыли несколько сот себе в карманы, это ерунда. Все по-голливудски, главное не забыть вставить в кадр развевающийся американский флаг», «Фото высокопоставленного предателя, который уходит в темноте, как вор, оставив за забором две сотни американских граждан и десятки тысяч коллаборационистов — на милость талибов», «Ему бы следовало зайти на борт и застрелиться. Но он просто прилетит в Штаты и получит медаль», — комментировали россияне.

А кто-то и вовсе вспомнил классику- пьесу Чехова «Вишневый сад», написав: «Фирса, Фирса забыли».

«Бородачи в шлёпанцах выпихнули из страны супервооружённую штатовскую армию с самым большим в мире военным бюджетом», — подвел итог еще один пользователь.

Войска США покидали Афганистан в обстановке хаоса и насилия. Стоит отметить, что одному из американский экипажей, пережившему страшный стресс, пришлось обращаться к священнику и психологу.

Правда, президент США Джо Байден пригрозил террористам, что начнет охоту на них, но поведение главы государства скорее похоже на хорошую мину при плохой игре.

На фоне бегства «супервооруженной штатовской армии» уместно вспомнить, как 15 февраля 1989 года Афганистан покидал последний советский солдат.

Последний: фото покидающего Афганистан генерала США вызвало бурю возмущения

«Мы были обязаны не просто уйти из страны, где воевали почти 10 лет, а достойно покинуть ее, не допуская потерь. Наша разведка докладывала, что моджахеды планировали испортить нам вывод, превратить его в позорное отступление. Мы сделали все, чтобы сорвать эти планы», — рассказал тогда «КП» бывший командующий 40-й армией Борис Громов — тот, под чьим командованием из Афганистана выходили войска.