Домой Турция Кылычдароглу пообещал восстановить в должности уволенных после путча 2016 года

Кылычдароглу пообещал восстановить в должности уволенных после путча 2016 года

89
0

Кылычдароглу пообещал восстановить в должности уволенных после путча 2016 года

Это произойдет если он выиграет следующие всеобщие выборы, сообщает Turkish Minute.

«Моё слово — моя ответственность. Я восстановлю на работе всех тех, кого уволили и отняли средства к существованию», — заявил Кылычдароглу в ходе выступления перед группой представителей гражданского общества в Чоруме.

Напомним, что после неудавшегося путча в июле 2016 года турецкое правительство объявило режим ЧП и провело массовые увольнения в государственных учреждениях под предлогом борьбы с организаторами переворота. Свыше 130 тыс. государственных служащих, в том числе 4 тыс. 156 судей и прокуроров, а также 29 тыс. 444 военнослужащих, были уволены с работы в дисциплинарном порядке по обвинению в членстве в «террористических организациях» или связях с ними, уточняет издание. Данные решения были приняты на основании правительственных указов, которые не подлежат ни судебному, ни парламентскому пересмотру, подчёркивается в статье.

Бывших государственных служащих увольняли не только с работы; им также запретили снова работать в государственном секторе. Правительство также затруднило им поиск работы в частном секторе, утверждает издание. В базу данных социального обеспечения были внесены записи об уволенных государственных служащих, якобы для того чтобы отпугнуть потенциальных работодателей.

Лидер НРП подчеркнул, что восстановит права всех «жертв чистки, если они не причастны к террористической деятельности».

«Институт политики не может мешать жизни и работе людей», — добавил он.

Turkish Minute пишет, что после путча правительство сосредоточилось в основном на последователей движения Гюлена, религиозной группы, вдохновленной Фетхуллахом Гюленом, которого власти обвиняют в организации неудавшегося путча. Гюлен и его движение категорически отрицают причастность к неудавшемуся перевороту или какой-либо террористической деятельности.