Домой Армения Евразийский банк хочет стать одним из крупнейших кредиторов экономики Армении

Евразийский банк хочет стать одним из крупнейших кредиторов экономики Армении

75
0

Евразийский банк хочет стать одним из крупнейших кредиторов экономики Армении

Евразийский банк хочет стать одним из крупнейших кредиторов экономики АрменииВ Армении, Кыргызстане и Таджикистане объем проектов планируется увеличить в четыре раза.

ЕРЕВАН, 31 авг -Sputnik. Евразийский банк развития хочет довести свою долю в инвестиционном портфеле Армении до 15%. Об этом говорится в стратегии развития банка на 2022-26 годы.

В целом в течение пяти лет банк намерен увеличить объем проектов в странах-участницах в 2,7 раза, доведя его до 10,9 миллиарда долларов. При этом внимание будет уделяться и небольшим странам: совокупный размер инвестиций в Армении, Кыргызстане и Таджикистане достигнет 500 миллионов долларов, или в четыре раза больше, чем в 2020 году.

В этих странах финансирование планируется вести преимущественно в евро и долларах, но банк готов выдавать кредиты и в национальных валютах этих стран. Для этого банк будет набирать резервы в нацвалютах, желая довести их объем к 2026 году до 35% своих общих обязательств (речь идет о валютах не только указанных трех стран, но и России, Беларуси и Казахстана).

Банк намерен привлекать средства в нацвалюте и с финансовых рынков стран-участниц (например, путем закупки государственных облигаций), а также при помощи валютных свопов.

Вдобавок, банк намерен стать основным участником в финансировании трех крупных инвестиционных проектов. На это будет выделено около 1,2 миллиарда долларов. Один из этих проектов связан с расширением автомобильного и железнодорожного коридора «Европа―Западный Китай» (который сократит время следования грузов и для Армении). Другой проект — единая инфраструктура для переброски товаров в страны Евразийского банка, третий – наращивание мощностей гидроэнергетики.

Напомним, в Евразийском банке развития участвуют Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.