Домой Армения Материал из будущего: Россия может поставлять в Армению углеродное волокно

Материал из будущего: Россия может поставлять в Армению углеродное волокно

82
0

Материал из будущего: Россия может поставлять в Армению углеродное волокно

Материал из будущего: Россия может поставлять в Армению углеродное волокноУглеволокно, изобретенное когда-то Томасом Эдисоном, 150 лет спустя стало одним из самых перспективных материалов. Это обязательный компонент в энергетике, авиа- и ракетостроении, автопроме, медицине и даже спорте.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Российская компания Umatex, входящая в госкорпорацию «Росатом», освоила технологию выпуска углеродного волокна. Теперь ведутся предварительные переговоры о его поставках армянским инженерным компаниям, при поддержке Торгового представительства России в Армении.

На вопросы Sputnik Армения ответил заместитель генерального директора компании Umatex Семен Кишилов

Для начала давайте разберемся, что из себя представляет углеродное волокно, и чем оно так привлекательно для производителей?

— Это уникальный компонент для производства композитных материалов. Волокно почти полностью состоит из атомов углерода, что означает высокую прочность при существенно меньшем весе, чем у металлов и их сплавов. Углеволокно — одновременно тонкое, легкое и очень прочное – в четыре-пять раз прочнее стали и в три раза легче алюминия. При этом обладает высокой стойкостью к повреждениям, в том числе химическим, и способно выдерживать большой перепад температур без потери своих свойств, а главное — без изменения размеров.

А где и как его применяют сейчас?

— Первопроходцем стала аэрокосмическая отрасль, которой были необходимы легкие и прочные материалы. Сегодня композитные материалы на основе углеволокна нашли применение в машино- и судостроении, авиации. Например, новая модель российского самолета МС-21 на 30 процентов состоит из композитов. Особенно их много в деталях крыла и хвостового оперения.

Производители автомобилей во всех странах используют композиты при производстве деталей кузова, благодаря чему значительно снижается общий вес автомобиля, отлично гасятся вибрации, повышаются маневренность и топливная эффективность. Из углеволокна делают и емкости для топлива. Наверняка, все видели на улицах автобусы на газовом топливе. Обычно каждый автобус оборудован 13 баллонами с газом. И если эти баллоны изготовить из углеволокна, то вес каждого автобуса существенно снизится, что дает значительную экономию топлива и снижает вредные выбросы.

Одним из приоритетных направлений применения углеродного волокна остается энергетика – особенно атомная отрасль и ветроэнергетика. В атомной отрасли углеволокно применяют при изготовлении центрифуг для обогащения урана. Раньше их делали из алюминия, но углеволокно оказалось легче и прочнее и уже почти вытеснило металл.

В обычной жизни углеволокно тоже можно встретить?

Да, его уже давно начали использовать производители ноутбуков, штативов, мебели, музыкальных инструментов, аксессуаров для смартфонов и многих других окружающих нас предметов. Также оно облегчило жизнь спортсменов, причем в буквальном смысле: свойства материала позволяют делать сверхлегкие и прочные велосипеды, лыжи и сноуборды, ракетки для тенниса и клюшки для хоккея и гольфа, даже удочки – и это далеко не все, что производится на основе углеволоконных композитов.

Интерес промышленности очевиден, и в России уже давно налажено производство этого материала. Есть ли к нему интерес у армянских компаний?

Поскольку углеродное волокно — очень перспективный материал, то и организация его производств является важной задачей в долгосрочной перспективе. В случае, если в Армении будут складываться оптимальные условия для локализации производства, такие как наличие возросшего спроса на волокно, низкие производственные издержки, стратегическая значимость выпуска внутри страны и другие важные факторы, то я думаю, вопрос создания такого производства будет очень актуален и UMATEX очень внимательно отнесется к такой возможности.

Сотрудничаете ли вы со Сколтехом, и в частности, с лабораторией по материаловедению Артема Оганова?

Со Сколтехом у нас выстроено взаимодействие, мы обсуждаем ряд задач в области проектирования и расчетов конструкций из композитных материалов. С Артемом Огановым обсуждали перспективные задачи для решения с применением компетенций и инструментов лаборатории. Пока находимся в поиске наиболее перспективных пересечений наших потребностей со сферой научных интересов.