Домой Армения Ожидания школьников, заботы родителей, сомнения учителей: каким будет 1 сентября в Армении

Ожидания школьников, заботы родителей, сомнения учителей: каким будет 1 сентября в Армении

65
0

Ожидания школьников, заботы родителей, сомнения учителей: каким будет 1 сентября в Армении

Ожидания школьников, заботы родителей, сомнения учителей: каким будет 1 сентября в АрменииКорреспонденты Sputnik Армения поинтересовались настроем учеников и учителей перед началом учебного года, а также выяснили, во сколько в этом году обойдется семье снарядить ребенка в школу.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

Снова в маске

«Не опускай маску», — говорила мама, засовывая в портфель антисептик, а я доставала его и постоянно протирала руки. Когда были каникулы, мама обещала, что в новом учебном году мне больше не придется носить маску, потому что мы победили коронавирус, а сейчас она говорит, что нет, не победили, и снова покупает мне маску», — сетует 9-летняя Рипсиме.

Она рассказывает, что очень соскучилась по одноклассникам – ведь в прошлом году так и не получилось с ними увидеться из-за того, что занятия проводили в разные дни. Девочка добавляет, что больше и не хочет скучать по своим школьным друзьям.

Сегодня многие ребята, как и Рипсиме, с нетерпением ждут 1 сентября и надеются, что этот день не станет таким же, как в прошлом году.

Пока ответственные структуры не опубликовали свое решение относительно порядка посещения учениками школы, но учителя уже начали вакцинироваться против коронавируса.

В беседе с нами учительница армянского одной из ереванских школ Н. Ованнисян отметила, что считает требование государства об обязательной вакцинации естественным, хотя многим это кажется принуждением.

«Помните, в каком состоянии мы были в прошлом году, как мечтали, чтобы ученые нашли вакцину, которая поможет преодолеть коронавирус, чтобы мы вернулись к нормальной жизни, выходили из дома, а сейчас отказываемся делать прививки. Не знаю, может быть, люди боятся плохих последствий. Я сама прививалась, два дня чувствовала слабость, температурила, сейчас хорошо себя чувствую», — говорит учительница.

Учительница истории М. Акопян считает, что требование о вакцинации или тест каждые две недели — это нарушение прав человека.

«Во всяком случае, для меня это недопустимо. Дважды в месяц сдавать тесты при, мягко говоря, скромной зарплате учителя, значит выбрасывать на ветер 30-40 тысяч драмов в месяц», — говорит учительница и добавляет, что им не оставили других вариантов, а это неправильно.

На вопрос о том, собирается ли она пройти вакцинацию, учительница отвечает вопросом: «А вы?»

А как же без белой рубашки?

Пока учителя сомневаются, вакцинироваться или нет, родители школьников готовят их к учебному году, отмечая почти двукратный рост цен на товары для школы.

Согласно прошлогодним данным, родителям требовалось около 70 тысяч драм для того, чтобы собрать ребенка в школу. Корреспонденты Sputnik Армения выяснили, что сегодня это цифра выросла до 100-150 тысяч драмов.

«У меня сын в этом году переходит во второй класс, дочка в сентябре пойдет в первый класс, могу заверить вас, что все сильно подорожало. В прошлом году я потратила на подготовку сына в школу 60 тыс. драмов, а сейчас на двоих потратила уже 140 тыс. драмов, с учетом того, что мы еще не все купили», — говорит молодая мама в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Она ссылается на объяснения продавцов, которые не скрывают, что одна из причин роста цен в том, что раньше большую часть одежды и обуви привозили из Турции, а сейчас не могут, и поставщики вынуждены искать других производителей. Поэтому сейчас продают либо прошлогодний товар (но дороже), либо импортируют из других стран.

Если в прошлом году школьные рюкзаки на областных ярмарках можно было купить как минимум за 8 тыс. драмов, а в Ереване – за 10 тыс. драмов, то в этом году цены в регионах держатся в среднем на уровне10 тыс. драмов, в Ереване – 13-15 тыс. драмов.

Цены на канцелярские товары обусловлены сезонным фактором, и сейчас они также подскочили: пенал — 750-1500 драмов, дневник — 250-1400 драмов, набор разных ручек — 550-900 драмов, цветные карандаши — 350-1200 драмов, линейки и ластики – 150-500 драмов, ножницы – за 250-500 драмов, цветная бумага– 250-750 драмов, и т.д. даже при приблизительном подсче, только канцелярские принадлежности на одного ребенка обойдутся семье в 6000-10000 драмов.

Конечно, никуда не денешься от традиции — хотя бы 1 сентября отправлять детей в школу в белой рубашке или блузке, темных брюках или юбке, и желательно, чтобы все было новым.

Школьная экипировка «белых верх – темный низ» также влетает в копеечку: белые рубашки на ереванских ярмарках можно приобрести в среднем за 8-12 тыс. драмов, белая блузка/футболка – от 5 тыс. драмов, брюки — 11-17 тыс. драмов, обувь 10-16 тыс. драмов и т.д.

Следует также прибавить ко всем вышеперечисленным тратам обязательный букет для учительницы, который обойдется в среднем в 7500 драмов.