Домой Армения Власти и «Газпром Армения» обсуждают модель подачи газа в новых домах Еревана

Власти и «Газпром Армения» обсуждают модель подачи газа в новых домах Еревана

79
0

Власти и "Газпром Армения" обсуждают модель подачи газа в новых домах Еревана

Власти и «Газпром Армения» обсуждают модель подачи газа в новых домах ЕреванаИдея властей в том, чтобы компания «Газпром Армения» могла расширить сеть газоснабжения, взимая с новых абонентов единовременную плату за подключение.

ЕРЕВАН, 30 авг — Sputnik. Власти обсуждают с компанией «Газпром Армения» возможность увеличить мощности газоснабжения в Ереване. Об этом министр экономики республики Ваан Керобян сообщил корреспонденту Sputnik Армения после встречи с представителями Союза промышленников и предпринимателей Армении.

Переговоры о повышении эффективности работы ведутся не только с компанией «Газпром Армения», но и с республиканским оператором водоснабжения республики – французской компанией Veolia. Переговоры ведет министерство территориального управления, но за ними следит и Минэкономики.

Нынешняя сеть газоснабжения, обслуживающая Ереван, не справляется с требуемыми объемами подачи. На первый взгляд, это может показаться странным, так как в советское время в Ереване работали десятки крупных заводов. Но в то время газ не подавался в дома высотой более четырех этажей (из соображений безопасности). После распада СССР централизованное газоснабжение прекратилось, промышленность почти полностью развалилась, а газовые трубы, проведенные к заводам, разворовали.

С 2000-х газ начали проводить снова, причем уже и в многоэтажки, а за последние 10 лет в городе появилось много новостроек (намного больше, чем новых заводов). Поэтому нагрузка на сеть уже близка к максимальной, и новым абонентам трудно получать нормальные условия для подключения. Нужно расширять мощности, но не за счет всех абонентов. Возможность для этого есть, добавил министр.

«Сейчас «Газпром Армения» не взимает тариф на подключение новых абонентов, как «Электросети». Если мы разрешим ему это делать, то новым заводам или застройщикам домов намного удобнее будет заплатить определенную единовременную сумму, чтобы точку подключения провели прямо к ним, а не куда-то на расстоянии. А «Газпром Армения» на эти деньги сможет окупить расширение сети», — пояснил Керобян.

Отметим, что сейчас к газораспределительной сети в Армении подключено более 720 тысяч абонентов.