Домой Обзор СМИ Почему на земле исчезают озёра

Почему на земле исчезают озёра

65
0

Почему на земле исчезают озёраНедавно в Антарктиде в результате гидроразрыва исчезло огромное ледниковое озеро — вода ушла из него через трещину в леднике. Однако это далеко не первый похожий случай в истории Земли. Рассказываем, какие озера уже исчезли и какие находятся на грани.Большой водоем, такой как озеро, может показаться постоянным элементом ландшафта, но это не всегда так.Некоторые озера естественным образом появляются и исчезают из года в год, поскольку поток воды в них и из них меняется в течение нескольких месяцев. Для других же, когда они ушли, они ушли навсегда. Изменение климата вызывает беспокойство в некоторых местах, например в субарктических озерах, зависящих от таяния снегов.Причины исчезновения озер разнообразны. Вот те водоемы, которые больше не существуют или находятся под угрозой исчезновения.

Озеро Урмия, Иран

Это соленое озеро, расположенное в северо-западном углу Ирана, когда-то было самым большим в этой стране, но быстро отступило от берегов. Изменение климата, расточительная практика орошения (пресная вода отводится до того, как она достигает озера) и истощение грунтовых вод составляют значительную часть потерь воды.Кроме того, плотины перекрыли большую часть подачи новой воды в озеро.Почему на земле исчезают озёраПо данным местных органов охраны окружающей среды, в озере осталось всего около пяти процентов воды по сравнению с его объемом около 20 лет назад. Все, что осталось от водоема — это по большей части пересохшее русло.

Озеро Вайау, Гавайи

Озеро Вайау никогда не считалось большим водоемом. Площадь единственного высокогорного озера на Гавайях составляет всего 6900 м² и 3 м в глубину. Но для коренных гавайцев водоем считался священным. Согласно мифу, озеро было бездонным и являлось порталом в мир духов.Почему на земле исчезают озёраНо в начале 2010 года озеро начало сокращаться, и к сентябрю 2013 года оно было больше похоже на пруд, занимая всего 115 м². При этом, его глубина составляла 30 см. Такое снижение является «беспрецедентным в наше время», сообщила в 2013 году Геологическая служба США. Причина истощения озера пока неизвестна. Однако эксперты склонны считать, что виной всему засуха.

Мертвое море; Израиль, Западный берег и Иордания

Уровень воды в Мёртвом море на 430 м (09.2015) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 метр в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность составляет 300—310 ‰, в некоторые годы до 350 ‰. Длина моря 67 км, самая большая ширина — 18 км, максимальная глубина 306 м. Объём воды — 147 км³.Почему на земле исчезают озёраМертвое море существует тысячи лет, потому что количество воды, поступающей в озеро, было более или менее равно количеству, которое испаряется из него. Но по мере роста населения региона это уравнение стало неуравновешенным. Вода, которая когда-то текла в Мертвое море, была направлена ​​на снабжение домов людей и водоемких предприятий, таких как химические и калийные компании. В настоящее время в озеро поступает менее десятой части воды, чем несколько десятилетий назад, поэтому уровень воды в Мертвом море падает примерно на метр в год.

Аральское море, Казахстан и Узбекистан

До 1960 г. Арал занимал второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озер после Каспия, и четвертое место среди озер после Виктории (Танзания, Кения, Уганда), озера Верхнего (Канада, США) и того же Каспия. В 2000-е годы специалисты заговорили о превращении некогда мощного водоема в новую пустыню — Аралкум.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.С того времени девяносто процентов речного стока с гор Тянь-Шаня в озеро было направлено на орошение рисовых и хлопковых полей, засеянных пустынными землями. В результате уровень воды в озере стал быстро падать. Рыбалка в озере прекратилась, а судоходство сократилось. Открытое дно озера стало источником соли, которая переносится ветрами в радиусе 300 километров и загрязняет сельскохозяйственные угодья.Почему на земле исчезают озёраВ 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла, достигнув в тот год исторического минимума площади всего моря в 7297 км². Временно разлившись весной 2015 года (до 10780 км² всего моря), к осени 2015 года его водная поверхность вновь уменьшилась до 8303 км².

Озеро Пеньер, США

Озеро Пеньер американском штате Луизиана когда-то просто вылилось в соляную шахту, образовав самый большой водоворот, созданный человеком.Почему на земле исчезают озёраПричиной странной катастрофы на озере Пеньер стал человеческий фактор. Нефтегазовая компания Техасо добывала нефть под дном озера, но они случайно пробили крышу шахты, которая проходила под озером на глубине 400 метров.Обрушение шахты резко создало водоворот. Воронка увеличивалась, пока не достигла в диаметре 55 метров. Он засосал саму буровую установку, буксир и 11 барж. Дальше начались оползни, из-за них в водоворот рухнули док, островок с ботаническим садом, дома у озера, грузовики, окружающий лес. Озеро впадало в Мексиканский залив, из которого он вытянул воду в 1 метр уровня воды в заливе. За мгновение пресное озеро превратилось в солёное.Но всем повезло, никто не погиб. Около 50 людей спаслись, а баржи через пару дней всплыли обратно.

Озеро Каше ll, Чили

Это озеро, расположенное высоко в Андах, исчезло за ночь 31 марта 2012 года. Но это было не так уж необычно для озера, по крайней мере, в последнее время — оно исчезало и наполнялось несколько раз с 2008 года. Озеро представляет собой ледниковое озеро, перекрытое дамбой. Изменение климата привело к истончению ледника, что позволило туннелю под восьмкилометровой глубиной многократно открываться и закрываться, осушая озеро и позволяя ему многократно наполняться. До 2008 года состояние озера было относительно стабильным.

Озеро Качума, Калифорния

Это озеро на юге Калифорнии, расположенное недалеко от Санта-Барбары, является популярным местом отдыха и важнейшим источником питьевой воды для 200 000 человек. Но сейчас озеро заполнено всего на 39,7%. Калифорния находится в разгаре опустошительной засухи, которая, как ожидается, не закончится в ближайшее время, и будущее озера Качума остается под вопросом.Почему на земле исчезают озёра

Озеро Чад; Чад, Камерун, Нигер и Нигерия

Озеро Чад, которое когда-то было шестым по величине озером в мире, потеряло 90 процентов своей площади с тех пор, как оно начало сокращаться в 1960-х годах. Устойчивая засуха, водозабор для орошения и других нужд человека, а также изменчивость климата — все эти факторы привели к тому, чтобы озеро исчезло. «Изменения в озере способствовали местному отсутствию воды, неурожаям, гибели домашнего скота, прекращению рыболовства, засолению почвы и росту бедности во всем регионе», — говорится в отчете Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде за 2008 год.