Домой Обзор СМИ «У нас что, пандемия закончилась?»: массовые мероприятия в регионах вызывают непонимание у...

«У нас что, пандемия закончилась?»: массовые мероприятия в регионах вызывают непонимание у людей

70
0

«У нас что, пандемия закончилась?»: массовые мероприятия в регионах вызывают непонимание у людей

В регионах в разгар пандемии продолжают устраивать массовые мероприятия

В Башкирии прошедший чемпионат WorldSkills Russia обрастает скандальными подробностями. Глава региона Радий Хабиров заявил: проведение подобных мероприятий имеет важное значение в решении вопроса кадрового дефицита. Однако далеко не все в регионе довольны прошедшей тусовкой – в социальных сетях активно обсуждают возможность очередного всплеска эпидемии коронавируса на фоне проведения подобных массовых мероприятий. Дело в том, что на мероприятие в Уфу съехались тысячи участников со всей страны. Так что без скандала не обошлось. В регионах продолжают жить активной жизнью, словно пандемии уже и нет.

«У нас что, пандемия закончилась?»: массовые мероприятия в регионах вызывают непонимание у людейЭпидемия коронавируса не должна тормозить жизнь, уверены отдельные эксперты

Высокопоставленные чиновники весьма лестно отозвались о прошедшем мероприятия. В частности, министр просвещения России указал на  прекрасную организацию чемпионата. Однако такого мнения придерживаются далеко не все. Некоторые местные жители обсуждают неуместность проведения столь массового мероприятия в разгар пандемии коронавирусной инфекции – люди опасаются очередной, еще более мощной волны, заболеваемости.

«Сначала ужесточали меры, вводили санкции, а теперь нагнали людей со всей страны. Это все хорошо, конечно, но трудно понять – у нас что, пандемия уже закончилась?!» — недоумевает в разговоре с «Блокнотом» жительница Уфы.

«Это действительно выглядит довольно странно: с одной стороны, регионы последовательно вводят антиковидные ограничения, с другой  — мы проводим такие масштабные мероприятия», — пояснила «Блокноту» эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова. По ее словам, люди «уже не понимают, какой линии поведения следует придерживаться».

«У нас что, пандемия закончилась?»: массовые мероприятия в регионах вызывают непонимание у людейРоссийские регионы учатся жить в условиях пандемии

Собеседница издания считает, что, возможно, следует апробировать другие форматы проведения мероприятий, все больше задействовать дистанционные технологии.

Ранее Роспотребнадзор дал регионам рекомендации по массовым мероприятиям. Число их участников зависит от коэффициента распространения COVID-19, темпа прироста заболеваемости за неделю и охвата тестированием.

Как заявляла в середине июня вице-премьер Татьяна Голикова, рост заболеваемости COVID-19 фиксируется в первую очередь в тех субъектах, которые отменили запрет на проведение массовых мероприятий. Она призвала региональные власти последовать примеру Москвы по ограничениям.

Политолог Дмитрий Михайличенко акцентирует внимание на том, что пандемия пришла надолго, и ни власть, ни общество не готовы к полному локдауну. Таким образом, вопрос не в массовых мероприятиях как таковых, а в принципах их организации. Регионы, которые быстрее других научатся проводить массовые мероприятия в ковидной реальности, выиграют.

«Но для этого должна быть нормальная организация – тестирование, вакцинация и другие формы контроля, то есть весь тот набор инструментов, позволяющий обеспечить безопасность. Очевидно, что та же Башкирия идет по пути адаптации своего административного аппарата к реалиям ковидной жизни, понимая, что переждать не получится: нужно двигаться вперед, несмотря на имеющиеся сложности», — указал эксперт.

Ранее сообщалось, что российские регионы терпят катастрофу в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Опрошенные «Блокнотом» эксперты утверждали: на периферии, особенно где социально-экономическая ситуация и ранее была непростой,  с этим врагом вряд ли справятся. Большое количество регионов оказались не готовы к столь масштабной эпидемии. Однако федеральный центр зачастую вводит лишь санкции против тех, кто не может стабилизировать ситуацию.