Домой Турция В Турции ультраправый депутат учредил партию с антииммигрантским уклоном

В Турции ультраправый депутат учредил партию с антииммигрантским уклоном

103
0

В Турции ультраправый депутат учредил партию с антииммигрантским уклоном

Умит Оздаг, бывший заместитель председателя Партии националистического движения (ПНД) и экс-депутат «Хорошей партии» от Стамбула сообщил в Twitter, что его новая партия будет называться Партия победы (ZP).

Оздаг был исключён из «Хорошей партии» 16 ноября дисциплинарным советом единогласным решением за то, что выдвинул необоснованные обвинения в адрес председателя партии в Стамбуле, заявив, что он связан с террористами.

Позже Оздаг обратился в суд, утверждая, что его исключение было несправедливым. Суд вернул его в ряды партии, однако вскоре он ушёл в отставку.

«Пусть Партия Победы принесет удачу турецкому народу и нашей политике. Название и логотип были выбраны в честь 99-й годовщины Великого наступления (заключительного сражения в турецкой войне за независимость в 1922 году — ред.) и 950-летия Победы при Манцикерте (битве при Манцикерте в 1071 году, ознаменовавшей вступление турок-сельджуков в Анатолию — ред.). В нашей программе, которая затрагивает все проблемы страны, мы будем бороться за будущее и поддерживать каждую социальную группу. Победа будет принадлежать нашему славному народу», — сказал Оздаг.

Неудивительно, что послание Оздага изобиловало националистической риторикой, указывается в статье. Ожидается, что партия будет продвигать антииммиграционную политику.

Издание отмечает, что парламентарий поддержал мэра Болу Танжу Озджана из основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), который вызвал неоднозначную реакцию, когда в конце июля заявил, что с беженцев будет взиматься дополнительный налог на воду и твёрдые отходы в десятикратном размере.

Совсем недавно, в понедельник, Оздаг опубликовал в Twitter фотографию афганца, владельца продуктового магазина в Кыршехире, что сделало мужчину объектом анти-беженских настроений.

«Молодой афганец, открывший продуктовый магазин в центре Кыршехира», — подписал он фото.

После его публикации пользователи социальных сетей раскритиковали политика за привлечение внимания к невиновным людям и провоцирование антимигрантских настроений.

«Опасность для общества представляет не тот, кто управляет этим продуктовым магазином, а тот, кто его преследует! Держитесь от него подальше», — написал в Twitter журналист Тарик Торос.

Вместе с тем Вели Сачылык, социолог, активист и писатель заявил, что Оздаг «долгое время был номером 1 в десятке лидеров зла и расизма». «Чем дальше вы держитесь от Юмита Оздага, тем ближе вы к тому, чтобы стать человеком», — писал он в своих соцсетях.

Журналист Эргун Бабахан, отвечая на сообщение Оздага с фотографией афганца, назвал действия политика «постыдным актом».

«Это постыдный акт — сделать человека мишенью для нападок. У меня просто нет слов, чтобы выразить всё негодование», — заявил он.

В статье утверждается, что Оздаг также угрожал Гаро Пайлану, армянскому депутату от Демократической партии народов (ДПН), ещё одним геноцидом после того, как администрация США назвала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом.

Напомним, что Пайлан 24 апреля раскритиковал название улиц в Турции в честь Талаат-паши.

«Мы идэм по улице, названной 106 лет спустя в честь Талаат-паши, инициатора геноцида. Мы отправляем наших детей в школу имени Талаат-паши», — написал Пайлан в Twitter.

В свою очередь Оздаг ответил, что Пайлану не помешало бы набраться «опыта Талаат-паши», имея в виду османского политика, одного из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян в 1915 году.