Домой Россия Алтайскому оппозиционеру удалось отстоять апелляции статус зарегистрированного кандидата Госдуму

Алтайскому оппозиционеру удалось отстоять апелляции статус зарегистрированного кандидата Госдуму

81
0

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске по итогам рассмотрения жалобы алтайского оппозиционера Виктора Рау 27 августа оставил в силе вердикт первой инстанции, согласно которому он должен лишиться статуса зарегистрированного кандидата на предстоящих выборах депутатов Госдумы РФ. Соответствующая информация опубликована на сайте суда.

Ранее кандидат от «Яблока» Виктор Рау сообщал, что 21 августа он подал апелляцию по своему делу об отмене решения крайизбиркома о его регистрации. 25 августа жалоба поступила в суд, а 27 августа была рассмотрена. По итогам вердикт первой инстанции оставили без изменений, он вступил в законную силу. Таким образом, на Барнаульском округе осталось семь кандидатов в депутаты Госдумы РФ: Даниил Бессарабов («Единая Россия»), Валентин Бороздин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Виталий Зырянов («Коммунисты России»), Надежда Зяблицкая («Новые люди»), Андрей Кривов (КПРФ), Алексей Скосырский (ЛДПР) и эсер Александр Молотов, который и подал иск об отмене регистрации Рау.

Напомним, что претензии Молотова заключались в том, что, согласно недавним изменениям в федеральном законодательстве о выборах, лица, причастные к деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими, временно лишаются права избираться в органы власти, в том числе законодательной. Этот закон имеет обратную силу: то есть, если человек каким-либо образом участвовал в деятельности организации еще до признания ее экстремистской, эти нормы все равно будут на него распространяться. 

Этим летом Минюст включил связанные с оппозиционером Алексеем Навальным «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» (оба признаны в России НКО-иноагентами) и «Штабы Навального» (признаны экстремистской организацией, как и «Фонд борьбы с коррупцией») в перечень запрещенных организаций. Виктор Рау, по мнению Молотова, является сторонником признанного экстремистским и включенного в список запрещенных организаций движения «Штабы Навального». Суд согласился с этим доводом и решил отменить регистрацию конкурента эсера.