Домой Турция Аналитик: Турецкие дроны выставили на показ бессилие Госдепа США

Аналитик: Турецкие дроны выставили на показ бессилие Госдепа США

88
0

Аналитик: Турецкие дроны выставили на показ бессилие Госдепа США

Турция всё больше полагается на беспилотные летательные аппараты, чтобы добиться в военном отношении того, чего не удаётся сделать дипломатически, пишет Рубин в статье для Washington Examiner.

По его словам, США проявили слабость и этим «воспользовался» президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он напоминает, что Турция разработала свои собственные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), в последние годы завоевавшие репутацию благодаря своей боевой функциональности после демонстрации их эффективности в недавних боевых действиях в Сирии, Ливии и на Кавказе, а также в других странах. Кроме того, турецкие власти используют свои дроны в борьбе против запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) внутри своих границ.

Турецкий дрон TB-2 на сегодняшний день числится на вооружении Катара, Ливии, Украины, Польши и Азербайджана. Среди других стран, проявивших интерес к турецким БПЛА, следует отметить Латвию, Казахстан и Пакистан.

По словам Селчука Байрактара, главного технического директора турецкой компании по производству дронов Baykar, они вместе с 10 другими странами занимаются продажей военных дронов.

При этом президент США Джо Байден защищает вывод американских войск из Афганистана даже на фоне захвата власти талибами и растущего хаоса, отмечает аналитик.

«»Аль-Каида» (запрещена в РФ — ред.) остаётся серьёзной угрозой для Афганистана, а администрация Байдена не проявляет никаких признаков того, что она готова сосредоточиться на новых вызовах», — добавляет он.

По словам Рубина, среди этих угроз — турецкие беспилотники.

Удары турецких беспилотников в Ираке создают условия для перегруппировки ИГИЛ (запрещена в РФ), подчёркивает аналитик, добавляя, что строительство Турцией базы БПЛА на Северном Кипре расширит радиус действия турецких дронов в Восточном Средиземноморье, что ставит под угрозу партнёров по НАТО, таких как Греция.

В статье также отмечается, что визит премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда в Турцию на прошлой неделе, судя по всему, «имеет целью организовать поставки турецких беспилотников».